UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

推動佔領中環的牧師指警察恐成維穩力量

9 May 2013

推動佔領中環的牧師指警察恐成維穩力量

社會運動人士指香港警方近年拘捕的示威者人數不斷上升。圖片來源:法新社。

【天亞社.香港訊】在廿二個月前參與示威爭取香港普選的一位義工,五月八日被警方拘捕,社會運動人士批評有關行動含有政治動機。

實習律師陳玉峰被控告於二零一一年七月一日香港回歸紀念日參加大遊行期間堵塞道路。警方的聲明指出,在遊行翌日拘捕陳玉峰後,曾多次聯絡她,但她拒絕協助調查,故將她列為通緝犯,至本周三才於中區將其拘捕。

她須於十日出席裁判法院聆訊,控罪是「協助組織未經批准的非法集結」,以及「參與未經批准的非法集結」。

警方將示威者列為通緝犯,並在案發後廿二個月才拘捕及起訴,做法罕見,引起社會嘩然。

有社會運動人士認為,這是政治檢控,相信與陳玉峰是「讓愛與和平佔領中環」運動秘書處的義工身分有關。

「佔領中環」發起人之一、浸信會牧師朱耀明今天在電台直播時表示:「政府想製造恐怖氣氛。」

朱牧師又對天亞社說,「拘捕事件顯然是針對『佔領中環』運動」,他相信類似事件會陸續有來。

對於昨天發生的事件,朱牧師感到「痛心」。他說,香港社會是法治社會,警察是維持治安的隊伍,「但目前種種跡象顯示,香港已變成警察城市。在過去兩年,被捕的示威者人數等於回歸十五年來的總和」。

他指出,在二零一二年,香港就有四百四十名示威者遭到拘捕。「部分被捕者在半年甚至一年後才被檢控,這次更長達差不多兩年。這足以證明警方對示威者不友善,越來越濫用《公安條例》來控告示威者。這是香港史上從未出現過的情況。」

香港大學法律學者戴耀廷在三月底宣布,若北京當局及香港特區政府沒有履行承諾,落實真正的民主普選,就在明年夏天發起「佔領中環」運動。

這個公民抗命行動是仿傚二零一一年美國紐約爆發的「佔領華爾街」運動。後者提出反對資本主義、抗議金融和地產霸權等訴求,隨後蔓延至洛杉磯、華盛頓、芝加哥、西雅圖等全球九十多個城市。

【完】天亞社英文新聞:

Activist arrested for demonstrating two years ago

相關新聞:

香港學者在教堂倡議佔領中環爭取普選

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款