UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

莫斯科宗主教應北京邀請首度訪華

標籤連結: , , , ,

8 May 2013

莫斯科宗主教應北京邀請首度訪華

即將訪問中國的莫斯科及全俄羅斯宗主教基里爾。資料圖片來源:俄新網。

【天亞社.北京訊】莫斯科及全俄羅斯宗主教基里爾(Kirill)即將率領約八十人的代表團對中國大陸進行歷史性訪問。

這是現年六十六歲的基里爾於二零零九年當選為全俄大牧首後首次訪華。中國東正教會的微博帳號昨天(五月七日)發布消息說,宗主教將於五月十三至十四日到訪哈爾濱,並在哈市南崗區東大直街的聖母帡幪教堂主持事奉禮儀。

俄羅斯正教會在全球約有逾億信徒,是規模僅次於天主教會的基督宗教團體。

北京師範大學俄羅斯文化研究中心主任張百春對天亞社說,基里爾宗主教是歷來第一位俄羅斯正教會大牧首訪問中國,他很可能獲得國務院副總理或更高層領導人接見。

張教授表示,俄正教會多年來與北京當局交談,為使中國自治正教會取得正常地位,所以這次大牧首與中國領導人會面肯定具有積極意義。

中國東正教會的微博透露:「好像北京教友五月十二日在俄羅斯聯邦駐北京大使館內可以去見基里爾宗主教。親愛的主內兄弟們,要是這消息沒錯的話,這對我們是最好的復活節禮物!」全球東正教徒剛於上周日(五月五日)慶祝今年最大的節日。

宗主教將於十五日訪問上海,已獲得市政府允許使用徐匯區新樂路的聖母大堂(原東正教上海教區主教座堂)為信眾主持聖禮儀。微博的另一條信息表示,非常感動政府關心中國正教徒的信仰,「這對我們來說是個前所未有的機會」。

據瞭解,基里爾宗主教訪華之行是在新任國家主席習近平在三月下旬對莫斯科進行國事訪問後確定的。

哈爾濱市政府網站曾於四月十六日發布消息說,基里爾宗主教是應國家宗教事務局的邀請訪華。莫斯科宗主教區對外教會聯絡局局長希拉里翁(Hilarion)都主教四月八日與宗教局官員在北京召開中俄宗教交往合作小組會議後,其中三位隨行人員前往哈爾濱及上海進行考察。有關消息其後從網站被移除。

東正教傳入中國已有三百年歷史。中共統治大陸後,不容許外國組織繼續掌管中國教會事務,教堂陸續被關閉,外籍傳教士被迫離開,到一九五七年中國正教會獲俄羅斯正教會允許自治,由中國人擔任主教。目前東正教不在中國政府認可的五個宗教之列,絕大部分東正教堂仍未歸還教會。

據不完全統計,國內約有一萬五千至二萬華人信徒,卻祇有兩名國籍神職人員,他們均已退休,現居於上海。信眾每周定期在俄羅斯駐北京大使館及駐上海領事館內舉行禮儀,由俄籍神父主持,參禮者大部分是外籍商人及外交人員。

【完】天亞社英文新聞:

Russian Orthodox head to make landmark China visit

相關新聞:

俄羅斯正教會在香港慶祝來華三百周年

俄羅斯正教會冀引導中國人鞏固信仰

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款