UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

新聞組織指菲律賓記者受暴力和死亡威脅

標籤連結: , , ,

8 May 2013

新聞組織指菲律賓記者受暴力和死亡威脅

新聞工作者參與請願,呼籲終止針對媒體人士的暴力。

【天亞社.馬尼拉訊】菲律賓萊特省六十三歲電台播音員馬尼斯.馬爾塔(Manix Marta)憶述與一名狂怒的政客近距離接觸的情景時,猶有餘悸。

四月廿六日,馬爾塔在塔克洛班《DYBR》電台主持的節目快要結束時,現正競選市長的前國會議員貝姆.諾埃爾(Bem Noel)與他的武裝保鏢闖進了播音室。馬爾塔說:「他以魯莽、囂張及脅迫的態度突然出現在播音室,令人驚訝和措手不及。」

然而,與菲國媒體在過去二十年至今曾經歷的眾多殺戮和威脅相比,馬爾塔的遭遇祇是一樁小事而已。

四月廿二日,電台廣播員馬里奧.文迪奧拉(Mario Vendiola)在棉蘭老島三寶顏錫布格省遭槍殺,警方仍在調查該宗謀殺案。

總部設於紐約的「保護記者委員會」在五月三日世界新聞自由日發表報告指出,在「記者遇害而兇手消遙法外」的國家榜上,菲國連續四年排名第三。第一、二名是伊拉克和索馬里。

在國際組織「無國界記者」的新聞自由指數中,菲國也表現差勁,由去年第一百四十位下跌至一百四十七位。

報告指出:「儘管總統阿奎諾三世(Benigno Aquino)誓言扭轉記者遇害案件懸而未破的情況,但在全球情況最惡劣的國家中,菲國連續四年排名第三。」

委員會表示,菲國今年的記者遇害懸案比率是每百萬居民有零點五八宗,即九千四百多萬人口中有五十五宗案件仍未偵破,比去年每百萬居民有零點五八九宗懸案有些微改善。

委員會以熱心環保的廣播員吉拉多.奧爾特加(Gerardo Ortega)前年被謀殺的案件為例,指當局查出地方高官涉案,「但轉為污點證人的同謀今年在監獄裡被殺害滅口,令案件頓時受到嚴重挫折。」

另一個破案困難的關鍵原因是證人的人身安全未獲保障,委員會援引二零零九年卅二名記者被殺的馬京達瑙省大屠殺案為例,當局對嫌犯的起訴至今毫無進展。

委員會說:「菲國當局在這宗具政治動機的屠殺案中,仍未能起訴涉案的數十名嫌犯……已有三名證人被謀殺,其中一人更被肢解,屍首殘缺不全。」

「無國界記者」也指責民兵威嚇新聞業者,「目的是營造恐怖氣氛,迫使他們自我審查」。

國際新聞工作者聯合會表示「深切關注菲國媒體人士遭受持續的暴力對待和攻擊。」

聯會亞太區主任傑奎琳.帕克(Jacqueline Park)說,近日襲擊記者的事件是「悲慘的提示」,提醒人們整個地區的記者正處於險境。她呼籲政府結束有罪不罰的文化,否則等同縱容殺害記者。

【完】天亞社英文新聞:

Threats of violence and death should not be part of the job

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款