UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

仰光總主教呼籲停止反伊斯蘭教襲擊

標籤連結: , , ,

7 May 2013

仰光總主教呼籲停止反伊斯蘭教襲擊

奧甘鎮五月一日發生宗派暴亂後,一位伊斯蘭教徒呆坐在慘遭破壞的商店門口。圖片來源:法新社。

【天亞社.緬甸仰光訊】緬甸一周內接連發生反伊斯蘭教暴亂,仰光總教區貌波(Charles Bo)總主教罕有地公開呼籲尋求和平與和睦的人士發聲。

貌波總主教上周五(五月三日)向國內佛教及伊斯蘭教信徒發表聲明說,面對宗派暴力的恐慌升溫,寬容的大多數是時候發聲。

他說:「我很擔心如果暴力持續,我們剛開始享有的自由會被奪去,緬甸會陷入仇恨、暴力及動盪的惡性循環。」他呼籲政府採取緊急行動,保護中部的密鐵拉鎮及仰光以北的奧甘鎮受襲的社群。

密鐵拉三月份發生宗派衝突,一段由警方拍攝的影片顯示,佛教暴徒破壞伊斯蘭教徒的房屋及商店期間,在場的警察卻袖手旁觀。影片曝光後,保安部隊受到廣泛抨擊。

貌波總主教說:「國內日益增加的仇恨及宗教不寬容,以致不斷發生的暴力與破壞,令我心碎。」

緬甸是佛教國家,天主教會鮮有就政治發展或種族衝突發表意見,尤其在過去五十年的軍政統治時期。

宗派衝突於上周四首次蔓延至大量基督徒聚居、本身也有動亂的北部克欽邦。據報,警方在邦內伊斯蘭教徒商店被毀後,逮捕了兩名疑犯,並加強當地保安工作。

【完】天亞社英文新聞:

Yangon archbishop calls for calm after anti-Muslim attacks

相關新聞:

緬甸不同信仰的青年站出來對抗種族主義

【專訪】貌波總主教:緬甸天主教會參與建設國家

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款