UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】別拿討好當友好──回應甘俊邱主教的見解

標籤連結: , , , , ,

6 May 2013

【評論】別拿討好當友好──回應甘俊邱主教的見解

廣州教區耶穌聖心主教座堂。〔天亞社資料圖片〕

在網絡上看到《廣州主教認為梵蒂岡對華政策需改變》一文,對甘俊邱主教的觀點,我頗感吃驚!

儘管我完全認同甘主教呼籲教廷先要深入瞭解中國教會,才能有望改善關係,以及他認為梵蒂岡真的不瞭解中國天主教會實況的觀點,但我卻無法苟同其單方面的呼籲梵蒂岡應以中國人的眼光來檢視中國教會的說法。

中梵要改善關係乃至建交,需要雙方都拿出誠意來,而這些年來,我們看到中方的誠意了嗎?

二十多年來,教廷高層以及海外所謂橋樑教會有不少人口口聲聲強調他們非常瞭解中國大陸天主教的情況。然而,國內天主教徒卻繼續埋怨梵蒂岡不瞭解他們。為甚麼?

最近,前任中華民國駐教廷大使戴瑞明在《中國評論新聞網》撰文,或許可解釋當中的差異。

他說:「有人認為,西方基督教文明,受商業文化影響,較易妥協、和解,故東、西德能各讓一步,用和平方式統一了;而東方屬多神教文明,受農業文化影響,講究原則、名份,寧願玉石俱焚也不肯輕易妥協讓步。」他引用了南、北越和南、北韓的事例。

甘主教呼籲梵蒂岡應「以中國人的眼光來檢視中國教會」的說法是沒錯的,但是不是也有必要要求中國政府能以純宗教的眼光來檢視天主教的實質?

這些年來,中國政府把純宗教問題上升為政治問題來玩遊戲已經是舉世共知。如果祇是單方面要求梵蒂岡應以中國人的眼光來檢視中國教會,那這是示好呢?還是友好呢?亦或是討好?難道要教廷放棄信仰原則來進行所謂的改善關係?

中國政府對天主教的宗教政策實質上是想改變天主教「從宗徒傳下來」的這一核心特質。

教宗本篤十六世於二零零七年致中國天主教徒牧函中已明確指出:「某些由國家建立的、與教會體制無關的機構,凌駕於主教之上領導教會團體的生活,是不符合教會道理的。」可悲的是,在這個不符合教會道理的中國天主教愛國會組織中至今還有著多少的主教、神父呢?

甘主教身為不為教廷所承認的中國天主教主教團副秘書長,他能不能說句良心話,告訴我們他是否很樂意、輕鬆地擔任著此職?

沒錯,未獲教宗承認的主教已寥寥無幾,從法理上來講,那些教宗認可的主教都是合法的,但不少人腳踏雙舟兩邊忽悠的行為,讓「公開」和「地下」團體如何能真正達致甘主教所主張的團結合一?

事實上,除了地下團體,我相信公開團體中排斥愛國會的人絕非少數,祇是大多敢怒不敢言罷了。難道拒絕接受愛國會是不識時務?是冥頑不靈?是不合天主教教義的?需知,地下教會的產生,拒絕接受並加入愛國會是唯一的原因,除此之外,並無任何反黨反政府出賣國家利益的因素,現在總不能要求地下教會放棄這個信仰底線吧?

政府撥巨款幫助維修廣州具有一百二十五年歷史的主教座堂這不假,但這座教堂一則因其有著悠久的歷史成為文物;二則,對外還是得撐一撐宗教自由的門面,這也是事實吧?

撇開人家企圖改變我們的信仰本質與諸多宗教迫害不提,卻拿人家撥款修堂感恩戴德,我想這是患上了「斯德哥爾摩綜合症」了!

__________

撰文:鍾觀,中國大陸一位神父。

【完】天亞社英文評論:

Ingratiation in Vatican-China relations is not friendship

相關新聞:

廣州主教認為梵蒂岡對華政策需改變

梵蒂岡發言人向中國新領導班子致意

中國教會與政府積極回應教宗方濟當選

【評論】新教宗和新國家主席帶來的希望與感慨

UCAN China
保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款