UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

為弱小奉獻半世紀,比利時修女淚別台灣

標籤連結: , , , ,

2 May 2013

為弱小奉獻半世紀,比利時修女淚別台灣

何華珍(右)與葛永勉修女出席永和耕莘醫院創院三十周年活動。

來自比利時的修女何華珍(Hilda van Hoolst),護士學校畢業後,在天主教聖母聖心傳教修女會的安排下來台,照顧對象從早產兒,到一群失智老人,前年獲得醫療奉獻獎肯定。

她早已把台灣當作家鄉,但因年紀大,不想麻煩別人,下周一(五月六日)要回比利時,此行離別可能再也沒機會回到台灣。

年近八十歲的何華珍修女,是第廿一屆醫療奉獻獎得主。她廿六歲來台,一待就是五十三年。

何修女曾參與天主教聖若瑟醫院及永和耕莘醫院的創立,昨天出席永和耕莘創院三十周年活動,兩家醫院就像她一手拉拔大的孩子,對於數天後即將離開,她祇淡淡地說:「人老了,不要回來。」

何修女一直將台灣當成家鄉,她說在台灣還可以指導駕駛人開車,在比利時卻會迷路,她根本不想回比利時。不過,修女會規定,「到異國奉獻直到別人不需要為止」;因此,年紀大了就須返回家鄉,不能讓當地人照顧。

何修女身體一向硬朗,去年健康狀況卻很不好,除了心律不整,腳也不方便行走。修女會總會長去年來台,曾要她回比利時,當時何修女很捨不得台灣,她跟對方說:「我要留下來,今年不去,明年再回去。」

去年冬天何修女身體逐漸好轉,但為兌現諾言,她決定下周一返回比利時。雖然知道再回台灣機會渺茫,但她想趁著自己還能走的時候離開,祇因不要麻煩別人送她回比利時。

與何修女相識相交超過五十年的比利時修女葛永勉(Maria Claeys)比她晚三年來台服務,也是第十屆醫療奉獻獎得主。兩人住在一起,多年來相互扶持、情同姊妹,如今何修女必須離開台灣,彼此都非常不捨。何修女十分掛念葛修女的心臟、背部及雙腳問題,甚至擔心到數度落淚。

對於好姊妹離開,葛修女說:「沒辦法,這就是我們的生活。」她希望何修女回到比利時後,還有很多年的健康生活。

【完】來源:《聯合報》,天亞社編輯。

奉獻半世紀 比利時修女淚別台灣

相關新聞:

全年無休的天主教山地醫療站獲奉獻獎

年老傳教士等待馬英九許諾的榮譽國民證

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款