UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

為泰米爾族維權的斯里蘭卡主教反駁指控

標籤連結: , , ,

30 April 2013

為泰米爾族維權的斯里蘭卡主教反駁指控

泰米爾難民去年在斯里蘭卡北部一個營地等候離開。

【天亞社.科倫坡訊】斯里蘭卡一位主教對當地媒體指控他和教會與印度政府代表勾結,密謀促使泰米爾族群分離而作出回應。

馬納爾教區拉亞普.若瑟(Rayappu Joseph)主教四月廿四日說,他從不主張泰米爾族自治,作為民族修和議題的可行政治方案。

若瑟主教是天主教正義和平與人類發展全國委員會副主席。他說:「我既不支持國家分離,也從不拒絕任何可行的政治方案來解決民族問題。」

印度國會議員代表團於四月份訪問斯國後,媒體發表有關指控。

若瑟主教說:「近來媒體的報道是完全不正確且誤導。我重申,身為天主教領袖,我常常心繫人民的幸福,我從不猶豫為他們的權利與福祉發聲。」

聯合國人權理事會三月份在日內瓦召開會議,探討如何以行動回應斯里蘭卡北部與東部地區的泰米爾族群尚未解決的申訴。若瑟主教與幾位天主教神父及人權活躍人士連署了一份請願書。

隨後,聯合國人權理事會通過了一項決議,敦促斯國政府允許對二零零九年結束的內戰期間所犯下的戰爭罪行開展獨立調查。

若瑟主教因請願而受到牽連,引發了政府官員與當地媒體的指責。

由佛教僧侶領導的國家傳承黨的宣傳部長尼尚塔.瓦爾納辛赫(Nishantha Warnasinghe)譴責主教是泰米爾分離主義者。他說:「甚至,戰爭罪行的指控也因為若瑟主教而突顯出來。」

活躍於人權事務的薩拉特.伊達馬戈達(Sarath Iddamalgoda)神父說,由於媒體完全依賴於政府與軍方人士,因此要駁倒媒體的報道並不容易。

伊達馬戈達神父說:「我參加過好幾次會議,在會上主教談了他對民族問題的想法,他從不贊同國家分離。他堅決支持一個尊重泰米爾人身分的政治方案。」

他續說:「我們沒有見到政府當局採取任何認真措施來落實方案,我們所能看見的是媒體帶有偏見的想法,企圖損害主教聲譽。」

【完】天亞社英文新聞:

Sri Lankan bishop shrugs off Tamil separatist charges

相關新聞:

斯里蘭卡軍方禁止泰米爾人重返家園

斯里蘭卡議員呼籲教宗調停對主教的攻擊

斯國主教要求聯合國調查受佛教政黨抨擊

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款