UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

上海教區為金魯賢主教舉行逾越聖祭

標籤連結: , , , ,

29 April 2013

上海教區為金魯賢主教舉行逾越聖祭

金魯賢主教的逾越聖祭在徐家匯主教座堂舉行。圖片來源:上海教區網站。

【天亞社.中國上海訊】華東上海教區「公開」團體今天(四月廿九日)上午,為兩天前病逝的金魯賢主教舉行殯葬彌撒。

另據治喪委員會發出的訃告,金主教的遺體告別儀式定於五月二日上午在徐匯區龍華殯儀館舉行。這是為社會各界紀念的儀式,之後遺體將會火化。

「金魯賢主教安息主懷逾越聖祭」在徐家匯聖依納爵主教座堂舉行,有一千八百人參禮,可是不見馬達欽輔理主教的身影。

教區消息人士告訴天亞社,據說馬主教兩周前已被安排獨自於上海市社會主義學院學習,很可能是為了避免他主持殯葬禮儀。

有本地教友對當局的做法表示失望和憤慨。其中一人彌撒後在微博發表信息說:「遺憾的是作為繼任者的馬達欽主教竟然無法自由親率眾兄弟送別家長,讓人無語激憤,為在禮儀之邦無禮的施壓者悲哀!」

不過,一位不具名的教區神父仍然抱有希望。他對天亞社說:「政府現在讓馬主教學習,估計他有希望出來,就是時間問題了。」

殯葬彌撒由吳建林神父主禮。他於一月底金主教病重期間,獲委任為新成立的教區統籌委員會召集人。全體約八十位教區神父共祭,消息人士說他們是昨天接到有關彌撒的通知。

據悉,參禮者中沒有主教,而來自其他教區的幾位神父沒有上祭台共祭。

按照上海習俗,一般亡者在去世後三天出殯,但金主教葬禮的消息仍然令不少人感到驚訝。

有些教友估計,教區方面為這位重要的教會領袖迅速安排彌撒,是為了不讓政府插手和不讓非法主教前來主祭。

但該位不具名的神父表示,金主教的病情一直在反覆,教區早已做好準備,故此「這樣的時間安排,並不是倉促」。他續說,教區將於四月三十日及五月一日在佘山舉行一年一度的聖母月朝聖活動,所以提前一天追思金主教。

【完】天亞社英文新聞:

Shanghai’s ‘open’ community holds funeral Mass for Bishop Jin

相關新聞:

風雲一時的上海教區金魯賢主教病逝

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款