UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

英國基督徒為捍衛宗教自由展開重要抗辯

26 April 2013

英國基督徒為捍衛宗教自由展開重要抗辯

三宗最終上訴案件將對英國基督徒能否踐行信仰有深遠影響。圖片來源:《電訊報》。

英國三名基督徒即將展開影響深遠的法律訴訟。他們認為本身的宗教信仰遭政府及法院以「思想罪行」對待。

參與這場運動的人士將會向歐洲人權法院提交文件,盡最後努力推翻多項裁決。他們認為,這些裁決限制基督徒的宗教自由,並實際上迫害那些希望公開踐行宗教信仰的人士。

此運動源於三名基督徒的案件。有關案件已成為人們公開展示信仰時會否受到限制的試金石。他們向法院大法庭提出上訴,就公開展示宗教的行為,包括在工作場所佩戴十字架和談論信仰,可能受到甚麼限制,開展最終裁決。

雪莉.卓別林(Shirley Chaplin)、加利.麥克法蘭(Gary McFarlane)及莉蓮.拉德萊(Lillian Ladele)三人的案件,今年初在法國斯特拉斯堡歐洲人權法院全部被駁回。

卓別林在埃克塞特市任職護士,被禁止上班時佩戴十字架。在其上訴案中,斯特拉斯堡法官裁定,「健康及安全」理由凌駕於她表達信仰的權利。

麥克法蘭曾任職輔導員,拉德萊則是婚姻登記官。兩人均拒絕他們視為縱容同性戀的差事,因為他們認為同性戀違反《聖經》教導,但輸掉了官司。

拉德萊上訴時要求獲豁免主持同性伴侶婚禮,兩名法官不同意,發出措辭強烈的異議判決書,聲稱良知成了「過度政治正確」的犧牲品。

她的律師這次將提出論證,表明其案例會產生「巨大影響」,使教師或社會工作者等其他行業人士,日後可能被迫提倡同性婚姻。

律師在本周提交的三宗案件的文件中聲稱,英國法院因「政治」理由,以雙重標準對待基督徒;人權條例實際上已被利用來取締堅守了逾千年的信仰,卻對諸如獵狐活動及氣候變化等小眾意見,給予特別肯定。

文件指稱,與此同時,「不言而喻的荒謬」健康及安全條例正被用作「詭計」,阻止基督徒佩戴十字架,卻歡迎其他宗教信仰的公開表達方式。文件認為,過度和片面解釋條例令人權條例蒙羞,亦令英國司法制度「淪為笑柄」。

支持者表示,公開抨擊司法制度和使用激烈言論是非常冒險的策略,但是有必要這樣做,以表明立場,劃清界限。

今年一月,斯特拉斯堡法院下法庭裁定,英國航空公司櫃台職員納迪婭.艾維達(Nodia Eweida)勝訴。航空公司指她佩戴十字架違反公司的制服政策,但自從她勝訴後有關政策已經修改。

可是,該法庭駁回其他三宗上訴案件。麥克法蘭曾表示自己或會為同性伴侶提供性治療輔導而內心感到掙扎,儘管他未有真正拒絕過,卻遭到解僱。

據代表麥克法蘭及卓別林的宗教權利大律師保祿.迪亞蒙(Paul Diamond)所準備的辯詞說:「他是在純理論基礎上因『思想』和『宗教信仰』而被解僱。」

這些文件指出:「這宗案件直接提出良知及『思想罪行』的問題。」它又認為,卓別林是「毫無事實根據」的健康及安全理由的受害人。

辯詞表示:「英國整體的人權紀錄良好,今年卻出現強烈反差,因為法院有多宗針對基督徒的裁決。……基督徒認為孩子應由父母共同養育的想法,沒有被肯定為宗教觀念,反而法院卻認可全球暖化、獵狐活動,甚至《英國廣播公司》是公營廣播機構的觀點。」

支援麥克法蘭和卓別林的「基督徒法律中心」主任安德烈亞.威廉斯(Andrea Williams)說:「我們向首相卡梅倫(David Cameron)下戰書,要求他一次性決定是否贊成宗教自由。」

她說:「在這些案件中,唯一受害人是努力在工作場所活出信仰的基督徒,但他們卻因此被人排擠。」威廉斯又強調:「正如麥克法蘭案的訴狀明確指出,基督徒正因『思想罪行』而受罰。」

【完】來源:英國《電訊報》,天亞社編譯。

Christians launch landmark defense of religious freedom

相關新聞:

英法國會下議院通過同性婚姻法案

同性婚姻爭議加劇,英教會取消同志彌撒

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款