UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

花店因拒絕為同性婚禮服務面臨兩宗訴訟

26 April 2013

花店因拒絕為同性婚禮服務面臨兩宗訴訟

 

美國華盛頓州一間花店負責人,在選擇不為一名同性戀顧客即將舉行的婚禮提供花卉擺設之後,遭到第二次起訴。

阿雷恩鮮花禮品店東主巴羅內萊.史都特茲曼(Barronelle Stutzman)正面臨兩宗訴訟,分別由華盛頓州總檢察長及美國民權聯會提出。

當相熟顧客庫爾特.弗里德(Curt Freed)上月要求史都特茲曼為他與羅拔.殷格索(Rob Ingersoll)九月的婚禮提供花卉擺設時,這名店東表示,基於宗教信仰,她不能提供服務。

在收到很多評論後,史都特茲曼在花店的《Facebook》專頁講述這宗事件,表示她已向顧客解釋自己的立場,而他亦尊重她的意願。

她說,「因為我與耶穌基督的關係」,不能接受他的請求,為他的婚禮布置花卉。她在網頁留言說,婚姻是一男一女的事,這是她根深蒂固的信念。

史都特茲曼憶述,當時兩人互相擁抱,弗里德之後就離開了。

據《西雅圖時報》報道,直到這對配偶向朋友提及這事,他們的朋友對花店的決定感到「非常憤怒」,並在《Facebook》上留言,才開始引起傳媒注意,最終促使州檢察總長羅拔.費格森(Bob Ferguson)介入。

費格森得悉這事件後向史都特茲曼發信,「要求她重新考慮自己的立場,並簽署同意書,表示她有意遵守華盛頓州的法律」。

當史都特茲曼的律師回應指出,她會挑戰加諸於她身上的反歧視法的任何行動時,檢察總長祇是向這間營業卅七年的花店提出消費者保護訴訟,代表州政府尋求罰款二千美元,並讓法庭頒令要求史都特茲曼遵守州的法律。

費格森於四月九日發聲明說:「根據《消費者保護法》,基於性別取向而歧視顧客乃違法行為。如果一個商業機構為異性配偶的婚禮提供產品或服務,它必須要為同性配偶提供同樣的產品或服務。」

現在史都特茲曼亦面對美國民權聯會以弗里德及殷格索名義,於四月十八日提出的第二宗訴訟。

該聯會在華盛頓州的法律主任撒辣.鄧恩(Sarah Dunne)在聲明中表示:「當一間商店服務公眾時,店東的宗教信仰不可能用來將歧視合理化。」

聯會的訴訟是要尋求法庭頒令「禁止花店基於性別取向而歧視顧客」,以及「就這對配偶的權利受侵犯」作出賠償。

代表花店的律師賈斯汀,布里斯托爾(Justin Bristol)反駁指,這宗事件侵犯了他當事人在言論、表達及宗教自由等方面的憲法權利。

雖然史都特茲曼堅守不承認同性婚姻的宗教信仰,但這項法律的實施會迫使她對此議題「表示同意」。

據《美聯社》報道,布里斯托爾質疑「州政府能否要求畫家繪畫一對同性配偶的肖像?能否要求音樂家寫一首歌?政府能否強迫他們說出一些他們不想說的東西?這是違反憲法的《第一修正案》」。

他說:「這並非一宗涉及公共設施的案件。她祇是不相信同性婚姻。她相信婚姻應是一男一女之間的事。」

【完】來源:《Catholic News Agency》,天亞社編譯。

Florist faces second lawsuit over gay wedding refusal

相關新聞:

英國基督徒為捍衛宗教自由展開重要抗辯

英法國會下議院通過同性婚姻法案

台女同志辦佛教婚禮,神父籲勿倉促修法

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款