UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗若望保祿二世可能今年內宣聖

26 April 2013

教宗若望保祿二世可能今年內宣聖

教宗若望保祿二世與貝戈格利奧樞機(教宗方濟各)。資料圖片來源:互聯網。

來自羅馬的消息說,真福若望保祿二世很可能於十月二十日獲得宣聖,而薩爾瓦多的羅梅羅(Romero)總主教也將被宣布為殉道者。

教廷冊封聖人部醫療委員會近日以不能以科學解釋來總結一個治癒奇蹟,該患者請求了已故教宗若望保祿二世代禱。醫療委員會有七名成員,包括教宗的私人醫生,他們已將報告交予冊封聖人部神學家委員會審查,一旦得到批准,再由樞機們作決定。

不過,因著醫療委員會的結論,所有在羅馬的人都相信神學家及樞機們將很可能予以首肯。然後,匯報材料將呈送教宗方濟各親自鑑定,大家亦期望他為若望保祿的宣聖開綠燈。教宗方濟各本人是由這位前任教宗委任為主教及樞機。

在波蘭,人們開始組織到羅馬出席這位最負盛名的「波蘭之子」的宣聖典禮。日期可能會在十月二十日,接近他就職為教宗的卅五周年紀念日。

治癒奇蹟據報發生於二零一一年五月一日傍晚,與若望保祿獲列品為真福的日子相同。梵蒂岡高層官員向意大利報章《共和報》說,那奇蹟非常特別,「它會震驚世界」。

在真福若望保祿可能宣聖的消息傳出前一天,一九八零年三月廿四日在舉行彌撒期間遇刺身亡的聖薩爾瓦多總教區奧斯卡.羅梅羅總主教(Oscar Arnulfo Romero)的列品申請人宣布,教宗方濟各「開啟了他的列品程序」。

其實在數周前,教宗已向來訪的阿根廷諾貝爾和平獎得主阿道夫.埃斯基偉爾(Adolf Perez Esquivel)透露,考慮將羅梅羅列為殉道者。總主教因公開反對薩爾瓦多軍事統治者對人權活躍分子及窮人的殘暴打壓,且在國內推行暴政及嚴重侵犯人權,而於廿三年前遭刺客槍殺。

羅梅羅總主教早已在拉丁美洲及世界其他地方被視為殉道者,其列品案卻在梵蒂岡擱置了很多年,因為他被認為在某程度上支持國內的馬克思主義勢力,或對他們表示同情。即使有關指控在審查過程中已證實是毫無根據的,但由於誹謗仍然存在,耽誤了列品進程。

來自拉丁美洲的教宗方濟各,非常瞭解那些年頭的真實情況,因此為這個僵局清除障礙。不久將來,羅梅羅總主教將被普世教會尊崇為殉道者,且由教會史上首位拉美裔教宗列入真福品。

【完】來源:《The Universe》,天亞社編譯。 

相關新聞:

羅馬設立特別紀念館向新殉道者致敬

真福若望保祿二世聖髑永存香港

【特稿】中國大陸信眾緬懷與真福若望保祿走過的日子

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款