UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國城市慕道者增加,復活節萬六人領洗

標籤連結: , , , ,

24 April 2013

中國城市慕道者增加,復活節萬六人領洗

中國大陸一位慕道者今年聖周六接受洗禮。圖片來源:《信德網》。

【天亞社.中國衡水訊】經歷了八年的尋覓與掙扎,瑪利亞終於今年復活節接受天主教會的洗禮。

她說:「我的祖父輩都是無神論者,身邊的親人們也都沒有信仰。父親是一名軍轉幹部,(我的)童年是在軍營中聽著革命歌曲、看著革命電影長大的。」

瑪利亞認識耶穌是在二零零五年,通過一位神父的講解與指導,她發現《聖經》上的「每句話都是教如何做人的道理,句句經典,自己很受啟發和激勵」。

可是,家人極力反對她信教,「因為我是一名共產黨員,在單位上年年被評為先進,家人怕信了會影響到我的前途」。她猶記得父親說:「共產黨就是無神論,世界上根本就沒有神,你這不是迷信嗎?可以和神父做好朋友但是不能入教。」她能理解家人說這些話是出於對她的愛護,所以放棄了這個念頭。

零九年,瑪利亞的丈夫如願獲調派到市里工作。不到一個月前,他協助神父購置新教堂,取代由兩間簡陋民房組成且面臨拆遷的老教堂。「一直不信的他說:我幫助教會,做了一件善事,莫非是天主降福我了?我肯定地說:從縣裡往市里調動是很難辦的事,你的很多同事找關係、送禮都沒有辦成,是耶穌助佑我們,降福我們了。」

不過,兩年後瑪利亞在家庭與工作上面臨困難,經常失眠,心情壓抑焦慮,靠著吃藥來調節,但藥物卻使她感到精神困乏而且記憶力減退。當她在最痛苦、甚至想要自殺的時候,再次與耶穌相遇,並想起那位神父。

「神父瞭解到我的現狀也很驚訝,為我做了針刺穴位治療失眠,最主要的是講了一句:嫂子,天主最愛善良的人,尤其更愛痛苦中的人,天主召叫人時會用各種方式,有喜有痛。有了信仰你就能看開一切的災難和痛苦,要順從天意,一切都會好的。」

如今,信仰帶給瑪利亞「面對困難和痛苦時最大的喜樂和勇氣」。她成為河北省衡水(景縣)教區熱心的一員,參加堂區聖詠團,心情好轉,停止了吃藥,並開始向親戚朋友傳教。

據河北一些堂區神父觀察,越來越多像瑪利亞一樣的城市居民,為了尋求真道而加入教會。設於省會石家莊的信德文化研究所最近公布的不完全統計顯示,今年復活節全國共有一萬六千七百四十八名慕道者領洗,其中成年人佔七成以上。

河北是新教友最多的省份,共計三千六百餘人,當中三分之一來自邢台教區。該教區隆堯天主堂的申建敏神父表示,領洗人數眾多有三種原因:教友福傳意識高,教友與非教友通婚後入教,附魔者痊癒後入教。

至於在鄉村地區,由中年婦女組成的福傳隊伍,在農閒時出去為老弱孤寡做慈善服務,然後向他們講道。邢台威縣小蘆堂區去年成立德肋撒姆姆善會,組織教友到附近村莊服務無依靠的貧窮人和殘疾人,過春節前給他們送米和油,吸引了幾十位老人每天到教堂祈禱。

有些堂區也趁復活節向周邊的居民派發復活蛋,聖誕節挨家挨戶送平安果(蘋果),寓意平安祝福。屬於邢台教區的《河北信德社》社長李榮品神父對天亞社說:「很多人儘管不信,但相信祝福。平安本身就是很吸引的話題。」

據該社引述信德文化研究所李國雙修女表示,繼二零零七年以來,這是第六次對國內一百零一個教區的復活節領洗人數進行較為全面的統計;不過,今年為了讓數字更加準確,祇統計聖周六及復活主日這兩天的領洗人數。

她解釋,前幾年的統計數據中,有相當一部分教區的包括當年一月一日至復活節期間的領洗總人數,故今年比去年的二萬二千多人有所下降。

李修女指出,今年工作人員遇到的困難依然很多。最大的難題是很多教區和堂區沒有對新領洗人數進行明細登記,即使教區和堂區負責人也不能掌握確切的數字。加之很多教區機構不完善,或一個「教區」內有多個「團體(教區)」等原因,故一些地方教會的新領洗者人數仍祇是部分資料。

另外,統計表的備註寫道:「上海教區因眾所周知的原因無法進行統計。」

顯然,這與去年七月份馬達欽輔理主教的祝聖事件及領導「公開」團體的金魯賢主教於聖誕節後健康惡化有關。

中國大陸的天主教徒總數估計有八百萬,佔全國十三億人口的百分之零點六。

【完】天亞社英文新聞:

Why are most of China’s Easter baptisms adult?

相關新聞:

中國農村堂口復活節收穫逾百新教友

中國青海女教友引領藏族夫家成員入教

北京教區培訓傳道員認識完整慕道過程

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款