UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

普世博愛運動否認利用離岸避稅天堂

標籤連結: ,

23 April 2013

普世博愛運動否認利用離岸避稅天堂

普世博愛運動創辦人盧嘉勒。資料圖片來源:Wikimedia Commons。

【天亞社.梵蒂岡城訊】在亞洲相當活躍的天主教組織「普世博愛運動」,否認在太平洋避稅天堂設立信託機構,以此通過香港一家銀行收取善款。

意大利周報《快報》(L’Espresso)最近幾周刊登一系列報道。這些報道是根據「國際調查報道記者同盟」向全球經過挑選的媒體所提供的大量秘藏文件撰寫的。

這些文件詳述十二萬二千家由全球大型銀行和諮詢公司成立的離岸公司與信託機構的活動和受益者。

《快報》的最新一期報道,設於庫克群島的「宇宙信託公司」將香港「普世博愛運動」列為受益者。宇宙信託公司在羅兵咸永道會計師事務所的協助下,於一九九七年成立。

普世博愛運動由意大利籍天主教徒盧嘉勒(Chiara Lubich)女士於一九四三年創辦,是教會內最大的新興運動之一。該運動非常重視跨宗教對話及教友領導,目前分布於一百八十二個國家,尤其紮根於亞洲。

據報道,「普世博愛有限公司」創立於一九七零年,八七年易名為「普世博愛運動」,以便「由香港一家銀行籌集捐款」。

該周刊強調,許多其他慈善機構包括「國際紅十字會」,似乎都與宇宙信託公司有聯繫。

據專家表示,有些信託公司把慈善機構與人道組織納為受益者,以便消除監管機構的懷疑並避免審查。

普世博愛運動發表聲明說,《快報》的報道「與事實不符」,並否認與宇宙信託公司有任何瓜葛。它說,該信託公司「與普世博愛運動完全無關」。

聲明解釋,普世博愛運動在每個有分支的國家及地區,包括香港,都是「按照當地法例」建立「財務實體」。

普世博愛運動自七零年起就在香港活動,並註冊為「慈善機構或信託公司」。

該組織強調,其資產負債表與財務報表均按照法律規定,每年向外公布。香港分支能獲得的資金總額是有限制的。各項運作都必須得到政府批准。

聲明還說,「普世博愛有限公司」易名為「普世博愛運動」,並沒有改變其「財務實體」的性質,因此它這樣做並非為了從香港一家銀行籌集捐款。

【完】天亞社英文新聞:

Catholic movement denies using offshore tax haven 

相關新聞:

普世博愛運動慶祝在香港四十周年

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款