UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

四川雅安七級地震,教會迅速投入救災

標籤連結: , , , , ,

22 April 2013

四川雅安七級地震,教會迅速投入救災

樂山教區的醫護人員隊伍將一名受傷的地震災民送院治理。圖片來源:進德公益賑災部。

【天亞社.中國樂山訊】中國西南部四川省雅安市蘆山縣上周六(四月二十日)發生里氏七級地震後,天主教會的醫護和救援人員隨即參與救災行動。

據四川省地震應急指揮中心報告,截至廿二日上午,這次地震造成一百八十八人死亡,廿五人失蹤,近一萬二千多人受傷。雅安地區約有一百五十萬人受災,震中附近的蘆山縣龍門鎮幾乎所有建築物倒塌或損毀。

由於祇有救援與醫療隊伍可以進入重災區,在雅安市服務的陳勇神父已聯同樂山教區五名神職人員、四位醫生、一位護士和兩位修女乘坐教區公信醫院的救護車抵達災區。他們都曾參加二零零八年汶川大地震的援助工作。

陳神父廿二日對天亞社說,他們帶了一些醫療設備和藥液,還有幾箱方便麵和瓶裝水分發給災民,並替輕傷者治療。

這位樂山教區神父指出,救災隊因山體垮塌,道路不通,需花幾個小時才能把寶興縣靈關鎮六十位重傷病人以擔架抬出來送到天泉縣。教會的醫療隊伍隨後應救災指揮部的要求,把其中一名右上肢和下肢粉碎性骨折的傷者,直接送去成都的華西醫院。

兩位來自河北省天主教慈善組織「進德公益」的工作人員吳琦和米海雙,昨天加入樂山教區的隊伍,一起嘗試進入災區從事救災評估工作,以便安排運送物資到災區。

今天,他們在雨霧天氣之下出發到重災區之一的太平鎮。

據悉,雅安有五所教堂受損,包括雅安市雨城區的聖母堂、蘆山縣上天之門天主堂、大川聖方濟各堂、太平天主堂,以及在另一重災區寶興縣的聖母領報堂。

陳神父說,通往寶興縣的路「全部截斷,沒辦法到達,電力也還未恢復,從附近逃出來的居民口中得知,教堂已經受損,但我們仍未能跟當地教會人員取得聯繫,故此無法瞭解情況」。

在進德公益設於石家莊的總部,工作人員連日來積極地與海外合作夥伴聯繫及策劃救災行動。

進德公益主任任大海神父對天亞社說,曾參加汶川賑災工作的德國明愛代表沃爾夫岡.格斯特納(Wolfgang Gerstner)表達願意奔赴前線,與進德一起協調救災,「他並寫信給我們提出盡快落實災區需要和救援計劃的專業建議」。

任神父續說,美國和其他亞太地區的教會合作夥伴也與他們主動接觸,表達在祈禱中與災民團結在一起,而大陸幾個教區亦已作出捐款。

地震後,天主教徒和其他宗教的信眾紛紛為死傷者獻上祈禱和捐獻,以示團結。教宗方濟也於主日中午帶領信眾誦念《天皇后喜樂》時,特別呼籲他們為中國西南地區遭受強烈地震的遇難和受苦的人們祈禱。

雅安位於省府成都西南約一百三十五公里,是歷史上進入西藏的通路,以及少數民族的聚居地。該處也是西方傳教士首次發現熊貓的地方。

這次地震與五年前汶川大地震發生於同一龍門山斷層,國內專家對於它是否屬於餘震,意見不一。零八年五月十二日的里氏八級地震造成近七萬人死亡,逾一萬八千人失蹤。

【完】天亞社英文新聞:

China quake areas remain cut off

相關新聞:

雲南彝良泥石流活埋學童,神父陪伴村民

教宗通過中國教會慈善機構援助災民

震後一個月,成都教區設立教堂重建辦公室

教會人員到被封鎖的北川災區附近派發米糧

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款