UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

美國總主教讚揚馬丁路德金獄函具先知性

標籤連結: , , ,

19 April 2013

美國總主教讚揚馬丁路德金獄函具先知性

美國民權運動領袖馬丁.路德.金。〔網上資料圖片〕

美國路易斯維爾總教區總主教出席馬丁.路德.金(Martin Luther King, Jr.)牧師著名的《從伯明翰市監獄發出的信》五十周年紀念會時表示,該信函呼籲正義及種族平等,是直接而有先知性的。

若瑟.庫爾茨(Joseph Kurtz)總主教四月十四日在紀念會致詞時說:「雖然金博士的一生被暴力包圍,但他以言以行傳揚救主耶穌基督的教訓,即不可無視不公義,但以暴易暴亦不能解決問題。」

紀念會由美國「基督徒教會聯盟」主辦,四月十四至十五日在阿拉巴馬州伯明翰舉行。紀念會吸引了美國各地不同基督教派的領袖參加。

金牧師在未獲准許下,在伯明翰舉行大型非暴力反種族隔離政策示威,因而被判入獄。其後於一九六三年四月十六日在獄中撰寫該信函,答覆當時教會領袖指其行動「不明智而又不合時宜」的聲明。

庫爾茨總主教當時十六歲,住在賓夕法尼亞州。他說,金的回應顯示「真智慧,他的時代早就來臨」。

總主教讚揚金的信函「充滿《聖經》和人生哲學的基礎」,內容引用蘇格拉底、聖保祿、聖奧斯定及聖多瑪斯.阿奎那的教誨。

金在信中對批評者說,利用法律來打壓反種族隔離示威,正如南方各州種族歧視的政治制度一樣,都是不公義的。他警告:「任何一個地方的不公義,是對一切地方的公義的威脅。」他又指出,神職人員的聲明沒有對引起示威的客觀形勢表達關切。

庫爾茨總主教認為,金的信函促使人們「為昔日的罪過祈求寬恕」、為過去五十年的「收穫」感恩,以及決志「做得更多」。他說:「要做的事情還有很多。」

他指出,天主教會曾幾次回應種族主義問題,例如「全國天主教福利會議」於一九六三年八月廿三日就種族和諧發表聲明;美國主教團於七九年就種族主義發表牧函,譴責種族歧視及種族主義是罪惡;兩位知名主教於九八年發表聲明,譴責種族主義。

總主教表示,犯下種族歧視罪的基督徒必須祈求天主寬恕,尤其是「那些現時仍有意無意持續那樣做的人」。

路易斯維爾總教區報章《紀錄》報道,紀念會參加者共同簽署一封回應金牧師的信函。

馬丁的幼子伯尼斯.金(Bernice King)牧師出席紀念會的討論環節。其他出席者包括基督徒教會聯盟總幹事、基督長老教會嘉祿.馬拉偉(Carlos Malavé)牧師、「旅居者教會」主席吉姆.沃利斯(Jim Wallis)、美國眾議院議員若望.劉易斯(John Lewis)和民權領袖多蘿西.科頓(Dorothy Cotton)。

【完】來源:《Catholic News Agency》,天亞社編譯。

Archbishop praises MLK’s letter from jail as prophetic

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款