UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

美加主教座堂拒收無家可歸的耶穌雕像

標籤連結: , , , ,

19 April 2013

美加主教座堂拒收無家可歸的耶穌雕像

近觀「無家可歸者耶穌」雕像,你會看到他腳上的釘孔。圖片來源:雕塑家施馬爾茲。

這尊雕像給人震撼與不安的感覺,它刻劃一個被大布覆蓋的人物,捲曲身體側臥在公園長椅上。從遠處看,這人物可以是任何人,但祇要湊近觀察,就會發現暴露在布外的雙腳上有清晰可見的「聖傷」,亦即釘孔。

雕塑家弟茂德.施馬爾茲(Timothy Schmalz)所創作的《無家可歸的耶穌》,並非你我心目中典型的基督,但它那懾人形象卻可能觸及一些天主教領袖的痛處。事實上,這個真人大小的青銅像,先後遭著名的加拿大多倫多聖彌額爾主教座堂和美國紐約聖博德主教座堂拒絕,儘管它們的主任司鐸起初甚感興趣。

施馬爾茲向《多倫多星報》表示:「無家可歸的耶穌沒有棲身之所,令人非常難過,因為主任司鐸喜歡它,但當此事呈報教會行政機關時,人們卻認為它可能太具爭議性或意義不明。」他被告知,這個雕像「不是一個恰當的形象」。

雕塑家向《Catholic Register》周報表示,雕像的部分構思是受到一名露宿者所啟發,兩年前的聖誕節前夕,他在路旁看到那位躺著的露宿者。

多倫多存在著無家可歸者問題,當地的「倡導者」組織在二月為市內第七百名死亡的露宿者斯圖爾特.波里爾(Stewart Poirier)舉行小型悼念儀式。根據最新估計,約有五千名無家可歸人士生活於大都會區。

施馬爾茲接受《The Huffington Post》電話訪問時解釋,如果我們回到這個城市並看到不少角落和長椅有這麼多無家可歸者,可以說是觸目驚心的經歷。他說,前年十二月的那個晚上,當他見到啟發他的露宿男子時,那一刻尤其教人感到酸楚。「我的直覺是,他就是耶穌基督。我剛剛見到耶穌。」

這位住在安大略省的藝術家,本身是基督徒。他表示,雕像的用意是永遠提醒人要留意《聖經》的《瑪竇福音》第廿五章31-46節。當時,耶穌告訴門徒,凡是他們對患病者、勞頓者、無家可歸者所做的一切,就是對祂做的。

他說:「這是基督宗教最強烈的信息之一。」雕像是對這段福音的「視覺詮釋」。

對於雕像起初遭到拒絕,他感到「懊惱」。他表示,他以「激進」的方式描繪基督徒所相信的天主子,引致教會一些「高層人士」反感。

不過,這個雕像最後找到安身之所,就是多倫多大學瑞吉斯學院入口。這所耶穌會神學院肯定「信仰與『履行正義』之間的固有聯繫,是依納爵生活方式的中心」。學院四月十七日舉行關於露宿者問題的座談會,並為雕像舉行安放儀式。

瑞吉斯學院院長戈登.里克松(Gordon Rixon)神父在接受電話訪問時說:「我們學院的使命是推動批判性的神學,並提倡公義和對美的欣賞。」

里克松神父說,雕像放置於市政府大樓對面的顯眼角落,讓人容易看到,也是「有助於向這個城市詮釋本學院」的漂亮方式。

這個耶穌像已經引起非常正面的反應,有人將花放在它的腳旁,有人用電郵向學院表示支持。

施馬爾茲表示,將來他想複製這個雕像,把它放在世界各地。「我認為它是每個人都應該閱讀的標記。」

【完】來源:《The Huffington Post》,天亞社編譯。

Cathedrals turn down ‘Homeless Jesus’ sculpture

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款