UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

日本天主教堂利用社交媒體向信徒說話

標籤連結: , ,

18 April 2013

日本天主教堂利用社交媒體向信徒說話

太田堂區的每台彌撒以多種語言的投影片協助教友投入參與。

【天亞社.東京訊】位於東京以北約七十公里的太田天主堂,可能是日本對外籍人士最友善的教堂。

全賴《Facebook》的社交功能,該堂區每個主日用日語以外的七種語言發布通訊,包括英語、西班牙語、葡萄牙語、印尼語、韓語、越南語及菲律賓的他加祿語。

每周的堂區通訊內容大同小異,包括彌撒安排、教區新聞、上周彌撒獻儀總數,還有埼玉教區神父的信息。

韓國籍金大烈神父充分認識到多元文化為堂區帶來的挑戰。他說:「我希望所有外籍教友都把自己視作日本人一樣,是太田堂區的成員。若我們總是參與不同語言的彌撒,就不能形成一個團體。」

兩年前,金神父建立《Facebook》帳戶,為住在堂區的眾多外籍人士建立一個聯絡點,他們中許多人已積極利用該社交網站。

他注意到,很多人能夠運用羅馬字母,在網上以基礎日語書寫和交流。

金神父成立了義工翻譯團隊,包括那些在《Facebook》上用羅馬字母交流的外籍人士。如此製作了一份資訊豐富的堂區通訊,鼓勵外籍人士參與日語彌撒,使堂區凝聚成一個團體。

金神父說:「這是我履行牧者的職責,使國際團體密切結合,也是我最大的目標。」

在太田堂區登記的逾千名教友中,百分之九十九是日本人。但據估算,若將這裡未登記的教友加進來,至少會增至五千人。

翻譯團隊的一些成員在海外生活,或是不在太田。該堂區的社會傳播主任根岸裕子說,在建立地方教會團體的過程中,他們締結了跨文化及國際間的友誼。她說,剛開始的時候,埼玉教區裡沒有人認為這是可能的事。

彌撒中,設置於教堂前方的投影機在屏幕上播放讀經和聖歌,以羅馬字母拼寫的日語對答經文。

雖然還沒有泰米爾語,但無礙一位卅二歲斯里蘭卡婦女偕同丈夫和孩子參與彌撒。她說:「我發現,我真的可以融入日語彌撒,這種感覺就像我屬於這個團體。」

【完】天亞社英文新聞:

Japan church harnesses Facebook to speak to the masses

相關新聞:

日本主教不希望再發生教堂內拘捕事件

日本天主教徒達一百萬人創新高

湯漢樞機冀增加英語彌撒照顧外籍教友

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款