UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】從戴卓爾夫人身故反思現代葬禮之荒謬

標籤連結: , ,

16 April 2013

【評論】從戴卓爾夫人身故反思現代葬禮之荒謬

英國報章不論是支持或反對戴卓爾夫人的均以全版報道她的死訊。

所有媒體正在舖天蓋地報道前英國首相戴卓爾(撒切爾)夫人離世,我覺得實在太多了,所以很抱歉,因為我會再加一篇。不過,我不想談她本人,而是想問:葬禮所欲何為?

常見的答案是,葬禮(包括非宗教之葬禮)是莊重地處置亡者遺體的儀式。深入點說:葬禮是個標誌著生命結束的場合,讓人反省和思量。

畢竟,死亡是或者應該是,我們所有人生命中的一件大事。為基督徒而言,葬禮是個祈禱的時刻,而對於天主教徒而言,葬禮是為亡者靈魂安息而祈禱的時刻。

現代葬禮令我困惑之處,是「向亡者致敬」的觀念。我知道這意味著甚麼,但實在搞不清楚。與這觀念關連的,是使葬禮成為「歌頌某某的一生」的場合,這點同樣令我困惑不解。

當我去世時,因為我必定會死,我不想人們歌頌我的一生,不需要悼詞,祗想人們祈禱,很多的祈禱。我也不想人們致敬,至少不希望他們向我致敬。然而,我希望他們在聖堂內以端莊的舉止來恭敬天主。

其實葬禮應該是,以令人敬畏的措詞,以天主為中心,就像其他崇拜禮儀一樣。非宗教的葬禮雖然不是這樣,但如果它要有存在的意義,我認為它應該深刻地檢視死亡之虛無,誠如無宗教者所相信,它應該誠實地正視個體消亡的事實。它不該像似肥皂劇《這是你的人生》。

我認為戴卓爾夫人的葬禮走了歪路。我或會好好觀看電視,證明我是錯誤的,但至今葬禮看來是計劃歌頌她的一生。

如果人們真的這樣想,為何不在阿爾伯特音樂廳張燈結綵,大肆慶祝?為何在聖保羅大教堂舉行一個徒具形式的軍事及禮儀性的葬禮?這怎會是個宗教儀式?軍事儀式的部分怎會是宗教性的?

當我們將靈魂交付給天主的時候,真有理由這樣炫耀嗎?

__________

撰文:亞歷山大.路濟亞-史密斯(Alexander Lucie-Smith)神父,宗座額我略大學倫理神學博士,目前是《Catholic Herald》網站專欄作家及英國南部一個堂區主任司鐸。

【完】來源:《Catholic Herald》,天亞社編譯。

Lady Thatcher’s death prompts a question:

相關新聞:

香港市民對戴卓爾夫人的回憶具爭議性

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款