UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港六宗教出土時間囊,歷史文獻捐贈大學

標籤連結: , , , , ,

11 April 2013

香港六宗教出土時間囊,歷史文獻捐贈大學

湯漢樞機及其他宗教領袖在香港中文大學簽署文獻捐贈協議書。

【天亞社.香港訊】香港六宗教領袖座談會將自籌備成立以來的歷史文獻,捐贈給香港中文大學,由該校文化及宗教研究系收藏和管理,供研究者作學術用途,並建成電子資料庫讓公眾參閱。

今年適逢中文大學五十周年紀念及六宗教領袖座談會成立卅五周年,在逾百嘉賓和信眾見證下,天主教香港教區湯漢樞機及其他五位宗教領袖昨天(四月十日)在中大出席捐贈及簽約儀式。

有關文獻包括這個跨信仰對話組織的首次籌備會議紀錄、一九八零年向當時的港督麥理浩(Murray MacLehose)提倡推行道德教育的公函等,合共一百一十八份重要檔案和逾三千四百張相片,還有該會二零零三年為慶祝成立廿五周年時埋下、於今年三月四日出土的時間囊。

中文大學校長沈祖堯教授致辭說:「十年前,六宗教座談會在香港公園立石埋下了時間囊,十年後,一份捐贈協議書使得香港中文大學有幸成為一個『開放』的時間囊。我們在被寄予厚望的同時,更感受到一份保存歷史記憶的責任感。」

香港基督教協進會執行幹事陳劍光牧師指出,座談會沒有共同常設的中心,祇有由每個宗教派出一位代表做統籌事務的秘書處,所以那些文獻沒有集中安置的地方,而是分散由各宗教保存。隨著時間的變遷,部分文件可能會散失。

中華回教博愛社秘書長楊義護對天亞社說,早期香港的華人伊斯蘭教徒不多,地方又少,所以他們保存的資料有限。不過,通過這次合作,他期望日後在整理資料時,將更有條理。

他又指出,六宗教領袖座談會成立前,有些市民對其他宗教不太認識,尤其是伊斯蘭教,「看我們時總是帶著奇異眼光」。他相信,這些文獻紀錄了六個宗教在香港的發展,將有助更多人瞭解各個信仰傳統。

中大文化及宗教研究系系主任黎志添教授表示,不同宗教代表不同的世界觀及人生觀,香港各宗教團體能通過互訪交流建立和諧局面,實屬難得。除了學術研究,座談會的紀錄不僅是香港宗教史,也是香港歷史重要的回顧和見證。

六宗教領袖座談會由佛教、天主教、孔教、伊斯蘭教、基督教及道教於一九七八年共同成立,以不同宗教「和衷共濟、存異求同」為宗旨,通過交談活動及互訪,溝通教際友誼,樹立社會和諧的典範。

【完】天亞社英文新聞:

Hong Kong religious leaders donate a piece of history

相關新聞:

【文件】香港六宗教領袖座談會壬辰年新春賀詞

香港宗教領袖呼籲居安思危迎戰經濟逆境

基督徒領袖呼籲商人注重社會良心 

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款