UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

國際明愛歡迎聯合國通過武器貿易條約

標籤連結: , , , ,

11 April 2013

國際明愛歡迎聯合國通過武器貿易條約

支持武器貿易條約的活躍人士去年六月駕駛掛上標語的坦克經過倫敦市中心的國會廣場。圖片來源:《美聯社》。

全球首項《武器貿易條約》經過超過六年外交談判終於在聯合國獲得通過,國際明愛對此表示歡迎。條約禁止各國出口常規武器、違反武器禁運,或用於引發種族滅絕、違反人道的罪行、戰爭罪行或恐怖主義的武器。

國際明愛總幹事彌額爾.羅伊(Michel Roy)說:「這是一個漫長且複雜的過程,但我們為條約通過而喝采,它將使國際武器貿易更透明及負責任。現在我們一定要確保各國政府全面落實他們已同意的事,這樣才可以為世界和平砌上另一塊基石。」

聯合國會員國以一百五十四票贊成,三票反對,廿三票棄權,監管全球每年超過七百億美元交易額的武器貿易。

來自法國、印度、剛果和哥倫比亞的明愛組織代表,在紐約聯合國明愛代表團負責人若瑟.唐納利(Joseph Donnelly)的協助下,逾十年來聯同其他民間組織及活躍人士一直遊說聯合國通過有關條約。

武器貿易加劇了戰爭對世界各地發展中社區的毀滅性影響。聯合國表示,每年有五百萬人因武裝暴力而死亡。

衝突除了有形的傷害,每年亦使數以百萬計人士因為恐懼而逃離家園。

聯合國難民事務高級專員安多尼.古特雷斯(António Guterres)說:「難民比任何人更清楚知道武裝衝突的代價。為他們和幾百萬因武裝暴力被迫在自己國家流離失所的人而言,這條約獲得採納極其重要。」

條約內容規限所有常規武器,包括坦克、裝甲戰鬥車、大口徑武器、戰機、武裝直升機、軍艦、導彈、導彈發射器、小型武器及輕武器。

【完】來源:《Independent Catholic News》,天亞社編譯。

Caritas welcomes arms trade treaty

相關新聞:

教廷發言人歡迎美國總統槍械管制方案

明愛主席指經濟問題與軍事戰爭同樣可怕

台灣天主教團體致函總統要求裁減軍備

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款