UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

菲律賓主教反駁調查指天主教徒信仰淡化

標籤連結: , , ,

10 April 2013

菲律賓主教反駁調查指天主教徒信仰淡化

菲律賓天主教徒在主日清晨參與彌撒。

【天亞社.馬尼拉訊】菲律賓主教們對最近一個反映上教堂人數減少的調查提出反駁。

哈羅總教區安日洛.拉達梅奧(Angel Lagdameo)總主教四月十日說,他的主教座堂每周的九台彌撒經常座無虛席。「堂區神父也說,我們在市中心和鄉鎮的九十三個堂區常是滿座。」

這位主教團前任主席表示,雖然有些教友已不再參加主日彌撒,但也有不少新教友進堂。

馬貝爾教區迪努阿爾多.古鐵雷斯(Dinualdo Gutierrez)主教認同拉達梅奧總主教的觀察:「在我們廿六個堂區,進堂人數都有增加。我探訪過其中十七個,看到教友們充滿活力。」

兩位牧者對菲國主要的民意調查機構「社會氣象站」四月七日發表的調查結果表示異議。該調查發現,國內天主教徒每個主日進堂的比率由六成四下降至三成七。

它又顯示,天主教徒不及基督教和其他宗教的信徒般虔誠。祇有二成九受訪的天主教徒認為自己很虔誠;相比之下,基督教徒佔一半,真耶穌教會教派佔四成三,其他基督教宗派為四成一,而伊斯蘭教徒為三成八。

調查還發現,每十一位天主教徒中就有一位偶然想離開教會。這是「社會氣象站」首次提出有關問題。

該機構指出,調查是為回應耶穌會岳厄爾.塔博拉(Joel Tabora)神父一篇博文而做的公共服務。博文寫道,由於信眾不斷離開,令天主教會處於困難。

「社會氣象站」表示,目前沒有直接數據顯示菲律賓天主教徒有意離開教會的趨勢,但這個調查結果可以支持塔博拉神父的論點。

它指出,菲國天主教徒的比例在過去廿二年,在數據上呈現顯輕微下降的趨勢。其一系列的調查亦顯示,所有菲律賓人中,不論天主教或非天主教徒,進堂的次數也略為下降。

在一千二百名受訪者中,八成一是天主教徒,基督教徒及伊斯蘭教徒各佔百分之六,真耶穌教會信徒及其他基督教派成員各有百分之三。

【完】綜合天亞社英文新聞:

Bishops refute church attendance statistics

Catholics are less religious, says study

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款