UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】耶穌會士教宗應遙望東方

標籤連結: , , , ,

10 April 2013

【特稿】耶穌會士教宗應遙望東方

分析家認為,「遙望東方」將是教宗方濟各任內的主要挑戰之一。圖示群眾在聖伯多祿廣場上參加教宗的公開接見活動。

【天亞社.梵蒂岡城訊】一五二三年,曾經從軍的聖依納爵.羅耀拉受到聖神感召,決定前往耶路撒冷朝聖,並欲留下來向聖地的非基督徒傳揚福音。

可是當他抵達聖地後,卻遭到方濟會士的拒絕而被迫返回歐洲。他在歐洲堅持研讀與宣講,最終在一五三四年創立了耶穌會。

四百年後,喬治.馬利奧.貝戈格利奧(Jorge Mario Bergoglio)──現在的教宗方濟各──願步武會祖的足跡,請求耶穌會阿根廷省會長派遣他到日本傳教。

「我加入耶穌會是被他們的形象所吸引,用軍事術語說就是站在教會『最前線』,也被他們的傳教聖召所吸引。」教宗方濟在二零一零年出版、由兩位阿根廷記者撰寫的著作《耶穌會士》(El Jesuita)裡如是說。

「但是由於我從小就有健康問題,因此不獲准出國。」貝戈格利奧小時候因感染而被切除了半個肺部。

教宗方濟各在書中調侃自己的志向受到挫敗。但他年輕時對亞洲的渴望現正可以在其教宗職位上起到關鍵作用。分析家認為,「遙望東方」將是他任內的主要挑戰之一。

意大利地緣政治雜誌《Limes》剛出版了大量文章論述教宗方濟各的教會及他必須面對的問題,以帶領天主教重返全球舞台的前沿。向該雜誌供稿的大部分專家都贊同,亞洲——尤其是中國——將在教會的未來扮演關鍵角色。

根據《Limes》的卷首文章,教宗本篤把基督宗教重返歐洲與世俗化的西方世界作為他任內工作的重心,宣講在理性與信仰之間重建聯繫。

文章說,但他所用的「處方」被證明過於「學術」和「冷酷」,為「捕人的漁夫」的教宗並「不合適」。

另一方面,教宗方濟各「再次征服了世界,並服從於『傳教』的使命」,這是基於新教宗的宗教地緣政治及其修會的神恩,抵制一切精英式的誘惑。在選舉教宗的秘密會議之前,他對樞機們演講的中心主題就是「自我中心的教會」之罪過。

從這層意義上來說,分析家們期待逾千年來的首位非歐洲籍教宗,以及在教會史上首位來自南半球的教宗能提供更新的傳教動力,並能對傳統上所認為的天主教王國的「外緣」引起關注。據《Limes》的說法,因為過去幾十年以來,在人口與經濟上的轉變,這「外緣」現已成為真正的教會「中心」。

梵蒂岡第二屆大公會議的著名歷史學家阿爾貝托.梅洛尼(Alberto Melloni)寫道,教宗方濟各決心讓基督信息真正成為普世性的,而中國將成為其「實際試驗場地」。總之,中國與亞洲「以一種戲劇性的方法提出了教會的不足之處」。

他寫道:「基督宗教在向凱爾特、斯拉夫、阿拉伯和非洲世界宣講福音時,認識到自己的貧乏……現在她不得不再次走上那同樣貧乏的道路,去學會那些不可能完全遠離天主的、其他人類與世界的語言與文化。」

中國通謝郗士(Francesco Sisci)長期為意大利《新聞報》(La Stampa)撰文。他在總結該問題時說:「天主教會在本世紀將成為歐洲及它以往殖民地──已烙下了一些歐洲文化特性的地區──的宗教,還是將成為真正的全球福音?這將主要取決於梵蒂岡在亞洲怎麼做。」

他說,要在東方取得成功,教會必須遠離其「洋教」傳統,特別當它面對基督教團體與教會正蓬勃發展時──就像貝戈格利奧所處的拉丁美洲那樣。

一九四九年中共取得政權時,中國的天主教徒與基督教徒各佔人口百分之一左右,據現在估計,福音派與其他新興基督教團體約佔人口一成,而天主教徒仍然保持原狀。

據巴黎第四大學宗教地緣政治學教授馬尼洛.格拉齊亞諾(Manlio Graziano)說,中國與亞洲或許能對困擾教會長達半世紀的聖召危機給予答案。「如果教會在那兒能自由發展,並達到與印度相同的招生比例──印度是世界上司鐸比例最高的地方──那麼,它某些組織上的問題將得到解決。」

格拉齊亞諾注意到,二零一一年,印度司鐸對信徒的比例數是美國的三倍,這還不包括印度教區「輸出」到世界各地的許多神父。

但不管怎樣,對教宗方濟來說,亞洲的挑戰並不容易應付。意大利福賈大學歷史學教授斯德望.皮恰雷達(Stefano Picciaredda)認為,教宗本篤主動向中國伸出橄欖枝,但從零七年發出致中國天主教徒牧函至今,並沒結出很多果實。現在的風險是天主教會問題不會中國新領導人優先處理的事務。

__________

撰文:亞歷山德羅.斯佩恰萊(Alessandro Speciale),天亞社駐羅馬通訊員。

【完】天亞社英文新聞:

Jesuit pope should look East

相關文章:

台灣耶穌會士料新教宗追隨傳統重視中國

【評論】新教宗和新國家主席帶來的希望與感慨

中國教會與政府積極回應教宗方濟當選

  • 《Limes》卷首文章“站着说话不腰疼”。对教宗本笃的无端责难,正好显示了所谓的“专家”自己的肤浅无知。

    每位教宗神恩各有所长,本笃亦不例外,他兢兢业业、尽职尽责,在充满内外冲击的教会和世界中力挽狂澜,坚持信仰的真理,成为一代伟大导师;他以其谦卑和大智慧,以其内心的自由而毅然退位,并给教会带来新局面。

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款