UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港市民對戴卓爾夫人的回憶具爭議性

標籤連結: , , , , ,

9 April 2013

香港市民對戴卓爾夫人的回憶具爭議性

鄧小平一九八二年在人民大會堂會見當時的英國首相戴卓爾夫人。〔網上圖片〕

【天亞社.香港訊】普選議題在香港社會爭論得鬧哄哄之際,前英國首相戴卓爾夫人(Margaret Thatcher)去世的消息,讓本地市民憶起一九八二至八四年間她代表英國與北京談判香港主權事宜。

有「鐵娘子」之稱的戴卓爾於昨天(四月八日)因中風去世,享年八十七歲。

中國官方媒體稱讚她在八四年簽定《中英聯合聲明》,是她在首相位置上的最大一次正確「妥協」,但香港人對此說法卻反應不一。

香港泛民主派人士批評北京仍未提出二零一七年普選行政長官的方案,但有些人士不滿戴卓爾將香港送回中共手上,且沒有為香港在回歸前引入民主制度。

一九八二年,戴卓爾與中國領導人鄧小平在北京會面,希望維持香港由英國繼續統治,但鄧小平堅持香港祇是在十九世紀時租借給英國作為殖民地。

兩年後,她簽署了《中英聯合聲明》,確認香港於九七年回歸中國。《聲明》列出了中國對香港的基本方針,在「一國兩制」的原則下,中國政府會確保其社會主義制度不會在香港特別行政區實行,香港的資本主義制度和生活方式維持「五十年不變」。

然而,許多香港人當時對英國簽署聲明感到失望,對前境失去信心,並因此觸發大批中產人士移民海外。

香港城巿大學政治學教授鄭宇碩對天亞社說,在中英談判上,戴卓爾是「錯估了形勢,中英談判絕對不是她外交上光彩的一面,也不能說是她有成就或輝煌的一面」。

他解釋,首先戴卓爾一開始提出《南京條約》、《北京條約》及一八九八年《展拓香港界址專條》這三個不平等條約的合法性,「這不僅是中國不能接受,就連香港市民也不能接受。即使當時民意不想回歸,但沒有香港人敢站出來說這些條約是合法的」。

這位天主教徒學者表示,戴卓爾後來退讓到以主權換治權也不成功,直至最後能換取的是香港人勉強能夠接受的「高度自治,港人治港」方案。

鄭宇碩指出,在談判過程中,戴卓爾考慮英國的利益高於香港人的利益。英國在八一年談判還未開始前,更已修訂國籍法,「關上了香港人可以移居英國的大門」。

他又說,英方沒有讓香港代表參與談判過程,事後也不交代,「祇是『扔』下《聯合聲明》要香港人接受」,故此戴卓爾的作為「沒有贏得香港民意的支持」。

【完】

相關新聞:

香港學者在教堂倡議佔領中環爭取普選

香港回歸十五載市民對政府不滿創新高

建制派梁振英當選特首,基督徒堅持普選

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款