UCAN Spirituality | A service of UCA News

【專訪】埃切加雷樞機:利瑪竇的教導是,要從中國人的角度來認識中國人

Tags: , , , , ,

刊登日期: 2013. 04. 08

【專訪】埃切加雷樞機:利瑪竇的教導是,要從中國人的角度來認識中國人 thumbnail
九十歲的埃切加雷樞機接受中國大陸媒體《南方周末》專訪。資料圖片來源:《La République》。

天亞社編按:總部設於中國廣州的《南方周末》四月六日刊登了埃切加雷(Roger Etchegaray)樞機的專訪,談到新舊教宗的交替、他四次訪華所留下的印象和中梵關係等。本社轉載時保留了原文所有的人物譯名及職稱。

 

二零一三年二月十一日,梵蒂岡發生了一件六百年來沒有過的事情──教宗本篤十六世突然宣布於二月二十八日辭職,包括他身邊非常親密的人也感到「非常驚訝」。

本篤十六世退職的理由是「年齡和身體原因」,雖然很多人注意到他的體質沒有太大變化。他宣布退位後將專注於祈禱和著述。

這位德國籍教宗早在一九六零年代就擔任梵蒂岡第二屆大公會議神學顧問,一九八一年開始擔任教廷信理部部長達二十三年之久。二零零五年繼波蘭籍若望保祿二世之位擔任教宗。本篤十六世是一位學者型的教廷領袖。他在任期間的一項有趣工程,是梵蒂岡城動工興建歐洲最大的太陽能發電廠,預計耗資六點六億美元,實現「最環保國家」的美名。

本篤十六世宣布辭職後,全球一百一十五位樞機參加了新教宗的投票選舉,經過五輪投票,二零一三年三月十三日,來自阿根廷的七十六歲的喬治.馬里奧.貝戈格利奧樞機主教當選第二百六十六任教宗,起名方濟各,表明他決心像意大利亞西西的方濟各一樣,為窮人服務。

新教宗方濟各是歷史上擔任教宗的第一位耶穌會會士,也是第一位當選教宗的拉丁美洲主教。他不住教宗的宮殿,而是和主教們住一樣的住所,他在布宜諾斯艾利斯時,辭退私人司機,坐公交車和乘地鐵。三月二十三日,新教宗方濟各乘坐直升機前往岡道爾夫夏宮拜會榮休教宗本篤十六世,兩個穿白袍的老人互稱兄弟,共同跪下祈禱。退休教宗穿著的區別是白袍不配飾披帶,也不穿漁人之鞋。

二零一三年復活節前夕的三月二十八日「最後的晚餐」彌撒,方濟各教宗打破慣例──不是在梵蒂岡,而是出現在羅馬的一處少管所,效仿耶穌為門徒洗腳的行為,他為十二位少年犯洗腳。

法籍樞機主教羅歇.埃切加雷(S.E.card. Roger Etchegaray)擔任梵蒂岡樞機團副團長,但他因年齡超過八十歲而沒有選舉權。選舉結束後,埃切加雷樞機就新舊教宗的更替、中梵關係等話題接受了《南方周末》記者的郵件專訪。

從一九八四年開始埃切加雷樞機擔任宗座正義與和平委員會主席,作為世界級的外交家,他是電視屏幕上國際新聞的熱點人物,作為教宗的特使,他的身影頻頻出現在有地區衝突的地方。他以二零零二年會見阿拉法特、二零零三年會見薩達姆.侯賽因,調解巴以關係和伊拉克戰爭而著稱。因為他一貫致力於世界和平,二零零三年獲得了聯合國教科文組織費利克斯.烏弗埃-博瓦尼和平獎,此前包括曼德拉、阿拉法特、拉賓、佩雷斯、吉米.卡特等人都獲過該榮譽。

二零零九年的聖誕前夕彌撒中,教宗本篤十六世被一紅衣女子拽倒,在教宗旁邊的八十七歲的埃切加雷樞機也被教宗帶倒而摔斷了腿。這個突發新聞曾經引起一場虛驚。

埃切加雷樞機曾經作為若望保祿二世教宗的特使,在「文革」結束後的一九八零年第一個到訪解凍之後的中國,並在此後又三次訪問中國,出席北京亞運會,最後一次是二零零三年。他以回憶錄的形式寫的中文版的《走近中國基督教徒》,再現了他的中國行程。

「首先需要從中國人的角度來認識中國人,在身份上接受和尊重中國人。在這個基礎上重新拾起和發展北京和羅馬之間的對話,對雙方來說都是非常急迫的一個需要。」埃切加雷樞機告訴《南方周末》記者說,他贊同「泰西儒士」耶穌會傳教士利瑪竇留下的經驗。

 

「辭職是很勇敢的行為」

南方周末:你如何看待本篤十六世的辭職?辭職之前有沒有甚麼徵兆?

羅歇.埃切加雷:很多人甚至包括本篤十六世身邊親密的合作者都很驚訝,二月十一日他宣布辭職之前,大約祇有五六個人知道這件事。事實上,在他七十八歲當選教宗後,他已經暗示過幾次,當他體質和心理等多方面不能支持他身體力行地帶領整個教會的時候,他會毫不猶豫地退出。二零一零年他接受一個德國記者採訪時也提到過這一點。

南方周末:據說這次辭職是一四一五年格里高利十二世辭職後最近六百年來的第一次。此前教會歷史上教宗辭職的情形有多少次?每次的情形各是怎樣的?與本篤十六世有無類似?

羅歇.埃切加雷:我記得在第二個千年(從公元十一世紀至二十世紀)裡,有過兩次。一次是聖塞萊斯廷五世(St Celestino V),一二九四年他當選教宗的時候八十多歲,是個隱修士,那時教宗職位空缺有二十七個月了,他當選教宗五個月後,被某種陰謀要求放棄這個職位,甚至被他的繼任者軟禁。

另外一次是一四一五年,格里高利十二世(Gregorio XII)在當了教宗九年之後辭職。當時是東西方教會大裂教時期,同時存在三個教宗。第一個千年(指公元一世紀至公元十世紀──《南方周末》編者注)也有過教宗引退或辭職的歷史情況,大家都知道,不用多說了。就今天來說,所幸的是,教宗的形象不是真正的國家元首,避免了任何不清晰和被控制的危險。

南方周末:有人認為本篤十六世的辭職是「勇敢的行為」。你認同這種看法嗎?

羅歇.埃切加雷:沒錯,是很勇敢的行為,六百年來沒有發生過。當然,也有人認為這是一種逃避。但本篤十六世是我們的榜樣,他的辭職是他內在自由和智慧的表現,這也正如他二零零五年當選教宗時,讓我們看到了一個為主的葡萄園工作的謙遜僕人。現在他把位置讓給他的繼承人,來更好地照顧這個葡萄園──教會。

南方周末:教會在現代世界牧職是否仍遵循梵蒂岡第二屆大公會議(簡稱「梵二」)的精神?「梵二」的精神在當今的時代夠用嗎?

羅歇.埃切加雷:「梵二」大會召開,在一些天主教徒看來是因為當時的教會遠離了社會性,五十年後的今天,教會情況已經有所不同。今天我們唯一要做的,是繼續「梵二」的精神。「梵二」的精神是多方面的,大公會議不是一個避難所,也不是一個博物館,按照若望保祿二世和本篤十六世的說法,它應該是一個「可靠的指南針」。

「我書房裡有好幾百本中國的書」

南方周末:作為樞機團的副團長,你在新教宗方濟各的選舉中擔任甚麼角色?

羅歇.埃切加雷:我沒有具體角色,因為我的年齡超過選舉權的限制(八十歲),不准參加秘密選舉會議,但全體樞機主教出席的所有預備會議我都參加。

南方周末:你曾經作為若望保祿二世的特使去調解巴以衝突,從中你得到的宗教經驗是甚麼?

羅歇.埃切加雷:不幸的是,巴以衝突還遠未解決……沒人能知道衝突甚麼是盡頭。這是我們時代最痛苦的悲劇之一。每次從耶路撒冷回來,我都有新的認識。這兩個民族都是閃米特人,都是亞伯拉罕的後裔,苦難和挫折的歷史讓他們傷痕累累。這場中東悲劇完全是心靈的問題。彼此暴力相向無助於問題的解決。我們必須盡可能使以色列人和巴勒斯坦人互相承認並一起尋求和平──耶路撒冷的名字是和平。

南方周末:你曾四次訪問中國,中國給你留下的最深的印象是甚麼?

羅歇.埃切加雷:我四次訪問中國是在一九八零年、一九九三年、二零零零年和二零零三年,其中第一次時間最長(十八天),也最重要,因為我是第一個正式進入新中國的樞機主教。鄧小平當時正著眼於改革開放,他動員一切力量,包括宗教界,來一起為這個世界上最大國家實現「現代化」。

甚麼是留給我最深刻的印象?所有的事情,因為一切宗教事務都在重新啟動。政府有兩個動作別有意味,第一是全國政協宗教委員會召開一次四個小時的會議,由周恩來的朋友、著名佛教人士趙樸初主持。開會的前一天晚上他給我一個單子,列出八個問題,這八個問題中與神學有關的內容,體現出一百五十位與會者包括黨內領導人對神學的興趣與睿智。另一個前所未有的會議,是全國人大副委員長、政治局委員烏蘭夫邀請我列席全國人大會議。

南方周末:方濟各作為來自南美洲的教宗,他是不是更容易超越東西方之間的一些障礙?

羅歇.埃切加雷:我相信,按照費羅尼(Fernando Filoni)樞機所說的,一個「誠懇、尊重、開放、公開」的對話可以找到新的動力。教宗用了「亞西西的窮子弟」的名字,這個教會的聖人充滿為窮人和被壓迫的人服務的激情,方濟各教宗證明他會盡一切能力保證羅馬與北京之間發展友好的關係。

發展北京和羅馬之間的友好關係,不僅對教會本身有好處,而且也對全人類有很大益處。

利瑪竇留給我們的教導是,首先需要從中國人的角度來認識中國人,在身分上接受和尊重中國人。在這個基礎上重新拾起和發展對話,對雙方來說都是非常急迫的一個需要。

南方周末:你目前正在寫或打算寫關於中國的書嗎?

羅歇.埃切加雷:從《走近中國基督教徒》之後,我就沒再寫關於中國的書了……但我書房裡有好幾百本中國的書。

【完】來源:《南方周末》,天亞社編輯。

利瑪竇的教導是,要從中國人的角度來認識中國人

相關新聞:

梵蒂岡發言人向中國新領導班子致意

中國信眾冀望新教宗繼承前任堅持原則

萬民福音部長發表信息向中國表達善意

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報

繁體版 簡體版

  1. 關於我們 - 13 emails
  2. 中國:信眾在嚴寒與監控下送別姚良主教 - 6 emails
  3. 中國遼寧教區主教被當局暫停職務 - 5 emails
  4. 【特稿】單國璽樞機葬禮的錄音講道全文 - 5 emails
  5. 中梵關係影響利瑪竇神父的列品進程 - 5 emails
  6. 政府動員主教開會,河北教會氣氛緊張 - 4 emails
  7. 【文件】致在中國天主教徒文告 - 4 emails
  8. 耶穌會總會要員應台灣政府邀請訪問五天 - 4 emails
  9. 香港:基督徒團體舉辦短片比賽推動普選 - 3 emails
  10. 【特稿】韓大輝總主教:不幸地,投機主義者的人數多了 - 3 emails
  1. 【鹽與光:教會透視】2014.04.23
  2. 【特稿】教宗方濟各通過網絡與中國接觸
  3. 慈幼會「偉大的教宗」講座系列助教友瞭解教會使命
  4. 天亞社祝讀者復活節快樂
  5. 教會領袖的寬敞寓所再度引起關注
  6. 【視頻講道】復活主日 2014.04.20
  7. 【視頻講道】復活主日 2014.04.20
  8. 台縣市政府紛蓋媽祖園區引發第三次宗教平等爭議
  9. 這一夜我感受到天主從痛苦死亡中復活的溫馨
  1. 教會領袖的寬敞寓所再度引起關注
  2. 【鹽與光:教會透視】2014.04.23
  3. 台縣市政府紛蓋媽祖園區引發第三次宗教平等爭議
  4. 這一夜我感受到天主從痛苦死亡中復活的溫馨
  5. 天亞社祝讀者復活節快樂
  6. 慈幼會「偉大的教宗」講座系列助教友瞭解教會使命
  7. 【特稿】教宗方濟各通過網絡與中國接觸
  8. 【視頻講道】復活主日 2014.04.20
  9. 緬甸總主教聲言反對新宗教法
  10. 【鹽與光:教會透視】2014.04.16
  1. 貴文所述,深感贊同;但是,假如那無理的施予者,竟然是教會,或是修會,那我們除了祈禱,除了用愛德,用寬恕之道相待外,我們又該怎麼做?靜待高見,請指教。...
    Said Paul Chen on 2014-03-30 12:50:00
  2. 无论如何,祝福礼从侧面显示出内地主教們多了一份行动和聚会的自由,并且这是纯粹教会内部的事情:自己教友中出了企业家,发展经济造福社会,本应可喜可庆。富有教友捐钱给...
    Said 西岭 on 2014-03-15 07:09:00
  3. 感謝天亞社的報導!...
    Said Faustina Nuanting Huang on 2014-03-14 15:46:00
  4. Simple fact. From 1974, the Statutes of the Nobel Foundation have stipulated tha...
    Said Andrew A. Kuo on 2014-03-12 00:34:00
  5. 希望有英文版,讓西方學者知道。...
    Said Winnie Wong on 2014-03-02 11:01:00
  6. 就一個問題:『盡信書不如無書』這句話的權威來源在哪裡?為何這句話會比『聖經』的內容還要可信?...
    Said 趙漢峰 on 2014-02-21 13:28:00
  7. 本篇有許多繁體中文下應該為「導」的字樣均誤植為「道」,敬請貴社更正。 另外也請貴社注重繁體中文頁面的編輯,除敦請貴社將繁體中文前的五星紅旗改為青天白日旗之外,並...
    Said Faustina Nuanting Huang on 2014-02-20 09:36:00
  8. 已無言...盡信書不如無書 真該送他們搭乘時光機回到聖經的撰寫年代,以免被21世紀污染...
    Said 陳依柔 on 2014-02-19 22:45:00
  9. 神父会搞这些东西,令人不解。这还是基督信仰吗?...
    Said 郭庆海 on 2014-02-14 17:15:00
  10. 「来自右派那些对他『诽谤的人』,以及左派那些借着赞美他而从中获得好处的人」——说的太好了...
    Said Lex Parsimoniae on 2014-02-09 04:35:00
UCAN India Books Online