UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

菲總主教介入沙巴衝突,承諾向羅馬求助

5 April 2013

菲總主教介入沙巴衝突,承諾向羅馬求助

蘇祿蘇丹賈瑪魯基蘭三世及其家庭成員。

【天亞社.馬尼拉訊】菲律賓主教團主席帕爾馬總主教於四月一日前赴梵蒂岡參加會議前表示,他會呼籲梵蒂岡關注馬來西亞與蘇祿蘇丹之間的衝突。

宿務總教區若瑟.帕爾馬(Jose Palma)總主教與賈瑪魯基蘭三世(Sulu Sultan Jamalul Kiram III)會面後說:「我相信羅馬一些機構可以為此事提供幫助。」

自蘇丹支持者和馬來西亞保安部隊上月起持續發生流血衝突後,已有近五千名菲律賓人逃離馬來西亞的沙巴州。根據菲國減災風險管理委員會的記錄,估計已有四千七百二十一人到菲國南部的棉蘭老島避難。

帕爾馬總主教表示,沙巴的局勢不再純粹是宗教問題,而是「對和平與和睦的追尋」。

總主教與基蘭三世在馬尼拉會面三十分鐘後說:「基督徒與伊斯蘭徒有共同方法尋找和平,特別是在沙巴的局勢上。」會面是由菲國民間組織「防止罪案與貪污義工」和「沙巴高斯包格和平與人道決議聯盟」安排。

有份參與會面的蘇丹女兒海塞爾(Jaycel Kiram)公主向總主教致謝,指會面顯示了「菲律賓伊斯蘭教徒和基督徒的團結」。她說:「蘇丹國渴望和平,我們祇是想坐下來對話。如果菲馬兩國真的希望解決事件,他們需要通過對話來證明。」

基蘭胞弟阿兹慕迪(Agbimuddin Kiram)二月十二日帶領近二百名蘇祿軍,前往沙巴「收回」他們的屬地並宣示主權,與馬來西亞保安部隊對峙。

馬國當局其後以一連串襲擊回應,導致至少六十人死亡。

蘇祿人於十五世紀建立伊斯蘭蘇丹國,其對馬來西亞北婆羅洲沙巴的主權爭議,源於十九世紀末英國殖民統治馬來西亞期間,由英國貿易公司與蘇祿王朝達成的協議。基蘭三世宣稱自己是整個沙巴合法的統治者。

沙巴的面積達七萬三千五百平方公里,是馬國十三個州之一。數以千計的菲裔伊斯蘭教徒在棉蘭老島附近地區飽受數十年的戰亂後,逃往沙巴定居。

【完】天亞社英文新聞:

Archbishop to step in on Sabah conflict

相關新聞:

菲律賓難民繼續逃離沙巴,修女呼籲關注

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款