UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教區兩委員會籲支持貨櫃碼頭工人爭權益

標籤連結: , , , ,

5 April 2013

教區兩委員會籲支持貨櫃碼頭工人爭權益

職工盟秘書長李卓人(右一)與罷工工人代表會見記者。

【天亞社.香港訊】天主香港教區兩個委員會在最新一期教區周報《公教報》發表公開信,呼籲教友聲援罷工的葵青貨櫃碼頭工人,支持他們通過談判爭取合理權益。

正義和平委員會及勞工事務委員會的公開信指出,本港經濟逐步向好,但過去十年碼頭外判工人的薪金不升反跌;另外,在不人道的管理制度下,不少吊機技工經常要連續十二小時甚至是廿四小時工作,一日三餐以至如廁都要在高空駕駛室內解決。

公開信又說:「由於吊機技工要長時間俯身重覆進行貨櫃吊升工作,因此頸部勞損及工傷嚴重。即使是颱風暴雨,工人也被要求繼續工作,直至完成貨櫃搬運工作為止,資方完全置工人的性命不顧。」

事緣於三月廿八日,香港首富李嘉誠的公司和黃集團旗下的香港國際貨櫃碼頭爆發工潮,約百名外判工人不滿自一九九七年來薪酬有減無增,而且工作環境及條件惡劣。

工潮至今已進入第九天,因資方成功向法庭申請臨時禁制令,工人冒著大雨由貨櫃碼頭轉移至入口處繼續集結。

勞工處於昨日(四月四日)介入斡旋,為勞資雙方舉行第一次談判,但因他們各自的堅持使談判告吹。

罷工工人阿輝向天亞社表示:「十名工人代表在談判地點等候兩個半小時,祇有一間外判商的代表到場。這是勞工處協調失當,並顯示資方毫無誠意。」他表示已有心理準備問題不會在短時間內解決,但罷工勢必影響生計。

自言是「大男人」的阿輝說:「現在的感覺不好受,養妻活兒是男人的責任,太太應該在家中照顧兩老和孩子,但現在她需要出外工作,獨力支撐以維持家庭開支。」

不過,他強調「就算風雨再大也不會放棄,因為這樣做是為了工人得到合理權益和人性尊嚴」。

職工盟秘書長李卓人今天(五日)在一個電台節目中表示,迄今已收到市民約二百萬港元(廿五萬八千美元)捐款,支持貨櫃碼頭工人應付日常所需。

阿輝認為捐款數字證明市民支持工人的行動,他「相信這次工人不會輸」。

葵青貨櫃碼頭是香港及珠三角最主要的貨櫃物流處理中心之一,對華南地區極為重要,一九九二年至二零零四年間是全球最繁忙的貨櫃港口。去年處理的貨櫃吞吐量達一千七百萬個,全球排行第三。

香港罕有發生工潮,最近一次是二零零七年紮鐵工人為爭取加薪而罷工,最後勞資雙方在斡旋下達成協議,歷時卅六天和平結束行動。

【完】天亞社英文新聞:

Catholics and public back dockers’ strike

相關新聞:

食物漲價令六分一香港貧窮家庭捱餓

教會調查發現最低工資沒打擊中小企營運

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款