UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

華東多人確診新型禽流感,教會活動如常

4 April 2013

華東多人確診新型禽流感,教會活動如常

浙江省溫州市一個菜市場裡的活禽檔口照常營業。

【天亞社.中國無錫訊】中國大陸至今累計有十四宗人感染新型禽流感確診病例,其中五人死亡,涉及上海、安徽、江蘇和浙江四個省市。不過,當地民眾似乎生活如常,教會活動還沒受到影響。

江蘇省衛生廳四月二日晚上公布,省內確診四宗H7N9禽流感病例,全部病情危重,而與患者有密切接觸者,經醫學觀察未發現有發熱或呼吸道癥狀。

其中在無錫市,一名卅二歲女子正在醫院深切治療病房救治。但三里橋聖若瑟天主堂的郭滿東神父向天亞社說,堂區的一切活動正常,還沒收到有關部門的任何指示。

這位助理主任司鐸表示:「人們對疫病議論紛紛,但未有出現緊張情況。」他解釋,由於疫情祇屬於輕微爆發,媒體也是最近幾天才開始報道,所以大眾未有警惕。

另一位南京教區神父四月三日也說,他堂區的禮儀與其他活動暫時沒受到影響,也沒有甚麼需要注意。

無錫堂區教友「鑲茗」表示,日常生活習慣沒有甚麼改變,目前在各個交通要道亦沒有檢測措施。她從新聞報道得知四位患者沒有流行病學的關連,但有患者曾經在菜市場購買活雞,另一感染者從事活禽宰殺工作,所以她「暫時不會吃雞了」。

在無錫一所中醫院工作的藍醫生說:「我們已對患感冒的門診病人加強檢測,但上級未有通知或發出指引要作其他預防措施。」

在鄰省浙江,四月三至四日共確診三宗H7N9病例,其中一人死亡。教友嘉勒表示:「省裡有病例,祇是新聞說了說,也沒有人在意。」

她譏諷說:「或許我們平常吃得太多有毒食品,所以對病毒已經『心理上免疫』了。」

不過,溫州市一家鎮級衛生院副院長李丹提醒市民,鑑於不斷發現新病例,大家還是要預防,比如在人流多的地方帶口罩,不要接觸活禽類,更不要買來吃。

至於近期在上海黃浦江出現的死豬現象,李醫生說豬肉可以吃,但是要煮熟了,生的和熟的食物,砧板要分開使用。

截至四月四日晚上,全國已確診十四宗病例,其中江蘇四例、安徽一例、上海六例、浙江三例,五位患者已經死亡。國內所發現病例的密切接觸者均未發現異常情況,尚未發現人與人之間的感染。

然而,衛生當局仍未查明感染源頭。

【完】天亞社英文新聞:

New bird flu strain confirmed

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款