UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港平機會主席力挺反性傾向歧視立法

3 April 2013

香港平機會主席力挺反性傾向歧視立法

平等機會委員會主席周一嶽(中)出席「大愛同盟」成立典禮。圖片來源:大愛同盟Facebook專頁。

【天亞社.香港訊】反對性傾向歧視條例立法的一個基督教團體,對新上任的平等機會委員會主席周一嶽未曾與反對立法的團體接觸,就公開支持立法感到「失望」。

周一嶽於上任首天(四月一日)在電台節目中表示,立法保障不同性傾向人士免受歧視,是其三年任期內的重點工作之一。他又以平基會主席身分出席爭取同志平權組織「大愛同盟」的成立典禮,引起社會關注。

基督教「明光社」總幹事蔡志森對周氏的言論「感到失望」,指「他在社會仍有分歧及未有接觸不同意見的團體下突然改變立場,這不是公職人員應有的作為」。

他今天(三日)對天亞社說,「我們不是無緣無故反對立法的,而是有各種擔心」,包括立法後或會出現「逆向歧視」,令異性戀者和教會人士捍衛傳統婚姻價值時,可能被起訴及定罪。

蔡志森建議周一嶽多瞭解不同意見,並已致函平機會約見他。蔡氏認為,香港社會可以有理性討論,讓支持與反對雙方表達意見,由市民去判斷,除了立法以外是否有其他防止性傾向歧視的方法,或者立法是否有迫切性。

平機會是成立於一九九六年的法定機構,致力消除基於性別、婚姻狀況、懷孕、殘疾、家庭崗位及種族而產生的歧視,並負責執行相關條例。

六十六歲的周一嶽是聖公會信徒,去年自食物及衛生局局長之職退休後,獲委任為平機會主席。他曾就性傾向歧視條例立法表示將會先研究再作諮詢。

但他四月一日履新當天接受電台訪問時,首次明言在任內推動性傾向歧視條例的立法。他解釋:「我的宗教背景當然是比較保守一點,但是我的教會聖公會現在英國也正在討論這方面的問題。」

周一嶽續說:「所以我覺得,無論我的宗教背景如何,或甚至我的個人看法如何,在整個社會而言,我們認為性傾向是與生俱來、自然的傾向,也是每個人自己的選擇,這些人士不應該受到任何歧視。」

同日下午,他應邀出席「大愛同盟」的成立音樂會,並向一千多位參加者表示,他認為立法是消除社會歧視「非常有效的做法」。周氏又說,政府不肯舉行諮詢,因為有立法會議員、政黨對同性戀議題有恐懼和抗拒,他呼籲市民向議員和政府表達意見,和平地爭取立法。

同盟發起人之一、去年宣布自己是同性戀者的歌手黃耀明說,周一嶽剛履新,「很難說對他有甚麼期望或信心,需要時間證明」。

去年十一月,立法會議員何秀蘭提出動議,促請政府盡快就立法保障不同性傾向人士的平等機會及基本權利展開公眾諮詢,引發社會各界激烈討論。動議被否決後,行政長官梁振英一月中旬發表《施政報告》時,表明政府目前並無任何諮詢計劃。

天主教香港教區秘書長李亮神父上月對天亞社說,本地教會就立法「沒有官方立場」。他表示:「我們對於(政府)諮詢是開放的,正反雙方、關注人士可以各抒己見,教會也會提出理據。」但他強調教會「容許諮詢不等如贊成(立法)」。

【完】天亞社英文新聞:

Gay rights reach top of political agenda

相關新聞:

香港教區表示對性傾向歧視立法諮詢開放

【評論】同志基督徒對反性傾向歧視立法的回應

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款