UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

南屯天主堂教友復活節祈求土地爭議化解

標籤連結: , , , , ,

2 April 2013

南屯天主堂教友復活節祈求土地爭議化解

高福南神父在南屯天主堂金慶活動上主持抽獎。圖片來源:南屯天主堂Facebook專頁。

三月卅一日復活節,台中教區南屯天主堂走過去年土地重劃的風風雨雨,今年邁入五十周年,擴大舉辦復活節彌撒。主任司鐸高福南(Mbwi Khohi)神父表示,臨永春路的圍牆、教室已配合拓寬道路而拆除,重劃會同意協助修復,儘管教室空間變小,未來仍會持續弱勢小朋友功課輔導服務。

南屯天主堂位於永春自辦市地重劃區內,為了保持天主堂的完整性,教會反對參與重劃,去年並發動大規模遊行,要求「還我土地」,重劃會則向法院提出強制拆除訴訟。

南屯天主堂今年建堂五十周年,特別選在復活節舉辦慶祝活動,由天主教台中教區主教蘇耀文主持復活節彌撒,吸引來自各地約八百五十名教友參加,共同祈禱南屯天主堂能度過土地議題的難關。

若要保留天主堂及主體建築,教會必須繳交差額地價約二千五百七十萬元新台幣(八十六萬美元)。另外,永春路從十米拓寬為十二米,臨道路的教室及周邊圍牆已經拆除。

剛果籍的高神父表示,去年十二月在法院與重劃會和解,天主堂配合永春路拓寬而拆除的建物,重劃會必須在三個月內復原。日前對方來函,因為要遷移電纜線,有些行政程序還在進行,希望再給一個月時間,至於其他部分目前尚未定案。

整排教室祇剩下一半,高神父說,還好小朋友個子小,剩餘的空間足夠使用,等教室復原後,會持續提供功課輔導服務。

【完】來源:《自由時報》,天亞社編輯。

相關新聞:

台灣信眾再上街爭取保障教堂土地完整

台灣教友抗議建築商企圖侵佔教堂土地

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款