UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

羅馬華人天主教團體濟濟一堂慶祝復活節

標籤連結: , , , ,

1 April 2013

羅馬華人天主教團體濟濟一堂慶祝復活節

兩位年輕的華裔天主教徒參與復活主日彌撒。

【天亞社.梵蒂岡城訊】三月十三日下午的聖伯多祿廣場上,吳安道神父站在雨中守候了幾個小時,等待宣告新教宗當選的白煙。

「我的朋友想離開,他又累又冷。但我有一種預感,我們一定要留下來。」

晚上八時過了幾分鐘,教宗方濟各從大殿陽台上首次露面。吳神父不認識來自阿根廷的喬治.貝戈格利奧(Jorge Bergoglio)樞機,但當聽見宣布說新教宗取名號為方濟各時,他感到很高興。

生於馬來西亞的吳神父,自二零一零年起出任羅馬華人天主教團體的神師,團體目前有二百名成員。

三月卅一日復活主日,他在教宗方濟主持的大禮彌撒幫忙後,返回聖伯爾納鐸.錫耶納天主堂為團體主持彌撒。

這所距離古羅馬市集幾百米、滿布壁畫的教堂,彌撒時座無虛席,大部分參禮者是華人,還有幾位意大利人,他們有些來自混合家庭,但中意通婚在這裡並不常見。兩位華裔修女帶領信眾詠唱聖歌。

吳神父在彌撒中為四名成年人施洗,反映了這團體緩慢而穩定的增長。近半成員是到意大利生活後才皈依天主教的。

這四位新教友按照傳統,在受洗後穿上白衣。彌撒結束後,他們先邀請代父母然後是全體教友一起合影留念。

則濟利亞是其中一人。她向天亞社說,自己二零零四年到達意大利後得了重病,她的家人沒有信仰,但在最難過的幾個月裡,她獲得意國天主教明愛機構的幫助。

「這些基督徒伸出援手,讓我開始感受到天主的愛。」經過兩年時間的適應,她說自己準備好去幫助別人,正如她當初獲得別人幫助一樣。

當意大利近幾年受到經濟危機重擊之際,華人天主教團體也不能幸免。在羅馬的華人大多從事零售業,經營便利商店或餐館,或者做小生意,國家經濟衰退令他們受累。

志願協助吳神父的意大利教友傳教士方濟.德馬蒂諾(Francesca De Martino)說:「我所認識的一個華人家庭決定離開,返回中國。」

德馬蒂諾曾經在台灣念過四年書,現在羅馬教區服務。她表示,其他華人家庭也考慮離開意大利。「這為他們是個困難的決定,因為在這裡生活許多年後,他們與家鄉已失去聯繫,尤其是發展一日千里的中國。」

不過,吳神父認為,教宗方濟各當選,為華人教友帶來了新希望。

其中一位教友路濟亞說:「我們很高興,他是個那麼謙遜、和藹的人,與窮人非常親近。我們對他當選有煥然一新的感覺。」

德馬蒂諾相信,教宗方濟各的父母在一九二零年代由意大利移民到阿根廷,也許他更關注那些為了謀生而離鄉背井的人,正如這堂區的大部分教友一樣。

她又說:「耶穌會士對中國、它的文化和傳統有相當認識,而且一向予以重視。」

教宗方濟各首次向聖伯多祿廣場上的群眾發表《復活節文告》時,呼籲世界和平,包括亞洲地區的和平,特別是朝鮮半島。他祝願雙方能夠克服分歧,並更新和好的精神。

【完】天亞社英文新聞:

Rome’s Chinese community celebrates Easter

相關新聞:

台灣耶穌會士料新教宗追隨傳統重視中國

中國教會與政府積極回應教宗方濟當選

羅馬雙屍命案震撼華人天主教團體

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款