UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

荷蘭教會開庭調查正定主教及同伴列品案

標籤連結: , , , ,

29 March 2013

荷蘭教會開庭調查正定主教及同伴列品案

正定宗座代牧文致和(Frans Schraven)主教。

【天亞社.中國正定訊】四分三個世紀前的一個晚上,文致和主教(Frans Schraven,1873-1937)及八位來自歐洲不同國家的同伴,被蒙面的日本士兵從河北省正定主教府押走,自此沒有活著回去。

在文主教的家鄉荷蘭魯爾蒙德教區,今年三月廿三日由弗蘭斯.維爾茨(Frans Wiertz)主教設立一個教會特別法庭,研究文主教及同伴被列品真福的可能性。法庭的成立典禮於潘寧恩的遣使會聖若瑟會院內舉行。

據「文致和主教基金會」的新聞稿說,在特別法庭設立之前,他們進行了初步調查,而法庭將對這位傳教士與同伴被殺害的動機展開正式調查,預計需時半年。其後教區將調查結果送往羅馬,繼續下一階段的程序。

得悉這一可喜的新進展後,正定教區的若瑟神父估計,中國政府對文主教與同伴的宣福應該不會有過激的反應。他對天亞社說,在近期中日關係緊張之際,他們的殉道事蹟「一來更證明日軍的『罪行』,二來他們遇害和中國人沒有關係」。

因此,如果將來教廷決定將他們列入聖品,大概不會重演二零零零年冊封一百二十位中華殉道聖人所引起的風波。該批聖人中逾半是在清末庚子年(1900)的義和團之亂期間殉道,北京當局指責他們是「帝國主義侵略中國的直接參與者與幫兇」,故而表達「極大憤慨和強烈抗議」。

文主教一八七三年出生於荷蘭,年輕時進入遣使會設於法國巴黎的大修院接受培育,一八九九年晉鐸後乘船來華傳教。一九二一年,他獲祝聖為主教,並成為正定的宗座代牧。

今天,正定是「地下」教會團體的重鎮,在政府不承認的七十八歲賈治國主教領導下,有近百位神父及十萬教友。當年的正定主教府於一九四零年代被政府充公,至今仍然是解放軍醫院的一部分。

若瑟神父表示,他對文主教不甚瞭解,祇是聽過爺爺說,他爸爸(曾祖父)經常給主教府送食物和用品,以及文主教與同伴是被日本人殺死的。

雖然教區的年輕一代不認識文主教,但九十多歲的裴愛貞依然清楚記得她八歲時,在油通村教堂與許多男女一起,等待這位和藹可親的牧者每三年一次前來為他們施放堅振。

當老人家知道文主教與同伴有可能成為聖人後,心情非常激動和高興,並不斷說一定會為他們祈禱。

一九三七年十月九日,即蘆溝橋事變的兩個月後,南下的日軍攻陷正定古城,文主教收容約五千名民眾到主教府避難,其中有很多害怕被日軍污辱的婦女和女孩。主教府的屋頂升起法國旗,試圖保護整個院落免受劫掠,不過在城裡大肆姦擄燒殺的日本士兵沒有放過主教府。

文主教拒絕交出二百名婦女作「慰安婦」,令日本軍官大怒。當天傍晚,一群蒙面男子闖入主教府飯廳,抓住文主教等九名歐洲人,綁起來押上貨車,絕塵而去。直至十一月中旬,教會才在主教府三百米外一座佛塔下的大堆灰燼裡,發現他們的遺物,並綜合目擊者的陳述,推斷兇徒在當晚就將他們殘殺,然後焚燒屍體。

魯爾蒙德教區的法庭由遣使會荷蘭會省負責運作。調查對象除了文主教外,還包括來自荷蘭、法國、奧地利、波蘭和斯洛伐克的八名同伴,分別是六名遣使會士(四名神父和兩名修士)、一名熙篤會神父,以及一名教外的風琴修理師。

在文主教成長之地布魯克赫伊曾的堂區,有一座特別為他們而設的小堂,去年十月舉行了他們殉道七十五周年的一系列紀念活動。

【完】天亞社英文新聞:

China hails beatification appeal for war hero

相關新聞:

多國信眾紀念在華殉道的荷裔主教及同伴

利瑪竇列品真福程序進入下一階段 

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款