UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

香港學者在教堂倡議佔領中環爭取普選

標籤連結: , , , , ,

28 March 2013

香港學者在教堂倡議佔領中環爭取普選

(圖左起)朱耀明牧師、戴耀廷與陳健民在九龍佑靈堂宣布佔領中環運動開始。圖片來源:《星島日報》。

【天亞社.香港訊】香港法律學者戴耀廷聯同一位基督教牧師和另一學者,三月廿七日傍晚公布「讓愛與和平佔領中環」運動的信念書,為這個以非暴力方式爭取當局落實普選行政長官的公民抗命行動揭開序幕。

在未來十五個月裡,認同這運動信念的參與者將循著四個步驟,即簽署誓約、商討日、公民授權,而最後一步的公民抗命,是在當局漠視他們的訴求,提出不符合國際標準的普及而平等的選舉方法時才會進行。

香港大學法律學院副教授戴耀廷說,佔領行動「雖是不合法,但必須絕對非暴力」,期望最少有一萬名市民本著良知的呼喚,以堵塞香港政治商業中心的中環各主要道路為手段,迫使北京當局及香港特區政府落實真正的民主普選。

他強調運動無意癱瘓中環,在佔領期間會留出緊急通道。這公民抗命預計於明年七月進行,但現階段不會透露日子。在佔領行動後,參加者可以選擇是否主動向警方自首或在法庭不作抗辯。

信奉基督教的戴耀廷,一月中旬在報章專欄裡提出佔領中環的初步方案,引起社會爭議。有媒體引述他說,已接觸十個民主派團體爭取支持,反應令人鼓舞。

他廿七日與另外兩位倡議者在一座跨宗派的基督教堂──九龍佑靈堂,召開記者會。他們是浸信會牧師朱耀明和中文大學社會學系副教授陳健民。

本身是香港市民支援愛國民主運動聯合會常委的朱牧師表示,回歸十五年來,市民面對貧富懸殊,居住環境、政治權利被剝削等,令人「感覺無奈、無力,希望運動能夠喚醒香港人,我們並非那麼軟弱無力。這是公民覺醒運動,也是公民弱勢社群充權運動」。

這位資深社會運動家說:「我們心裡無恨,反之要心懷愛意。」他強調這是和平非暴力的運動,雖然面對不公義的巨大勢力,甚至極難對付的政府官員,「或許我們都害怕,但絕不逃跑,這場運動最重要是找回個人生命尊嚴」。

在他們宣布運動開始的同日晚上,中央政府駐香港聯絡辦公室在網站上載全國人大法律工作委員會主任委員喬曉陽談及未來行政長官條件的發言稿。

他三月廿四日在深圳接見香港建制派議員時,表示:「將來行政長官普選時,一定要選出愛國愛港的人。」他提出普選的兩個前提,一是要符合基本法和全國人大常委會的有關決定,二是不能允許與中央對抗的人擔任行政長官。「這兩個前提不確立,得不到香港社會多數人的認同,是不適宜開展政改諮詢的。」

喬曉陽說:「如果行政長官與中央對抗而導致香港政局不穩,各國投資者還有誰會利用這個平台做生意?如果投資者跑光了,香港還會是一個國際金融貿易中心嗎?」

民主派人士批評他這番話,顯示北京當局為行政長官普選設下前提,是對香港市民不信任,摧毀了他們對真普選的期望。

去年當選行政長官的梁振英是由選舉委員會的一千二百名成員投票產生,他們大部分是商人、不同專業界別人士及立法會議員。雖然北京一直承諾二零一七年落實普選行政長官,但至今沒有給出如何推進這個民主進程的路線圖。

【完】天亞社英文新聞:

Hong Kong threatened by ‘Occupy’ protest

相關新聞:

香港教區登報籲新一屆特區政府關注民生

香港回歸十五載市民對政府不滿創新高

建制派梁振英當選特首,基督徒堅持普選

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款