UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

菲律賓悔罪者善會為聖周禮儀揭開序幕

標籤連結: , , ,

28 March 2013

菲律賓悔罪者善會為聖周禮儀揭開序幕

「悔罪者」善會會員在聖周五進行自我鞭笞。

【天亞社.菲律賓帕洛訊】四十五歲的費迪利諾.若索爾(Fedilino Josol)是菲律賓中部萊特省帕洛鎮「悔罪者」善會的資深會員,他期待聖周是為自己祈求寬恕和贖罪的另一個機會。

這善會的會員全是男性,以禁食和在某些地區以自我鞭笞等儀式紀念耶穌基督的苦難。

若索爾說:「我由年輕時起便一直這樣做。這是向天主表達我們意向真誠的方式。」

悔罪者會員在聖周期間的出遊,已成為每年紀念基督受難、死亡和復活的特色活動,也是吸引遊客的熱點。

在聖周活動期間,約一百名「悔罪者」戴上圓錐形風帽遮蓋自己的臉、穿著長袍遮蔽身體、脖子上戴著玫瑰念珠、腰間纏上白色索帶,赤足步行。

他們又在堂區舉辦出遊及為慶祝活動募捐時協助神父。

善會「表演」的亮點包括聖周四效法耶穌進行濯足禮、聖周五朝拜十字聖架,以及聖周六舉行苦路善工。

若索爾說,雖然他和同伴在慶典期間禁食,但他們強調「活動莊嚴和靈性的一面,不僅僅是禮儀」。他表示:「對我來說,妥辦告解和反思己過,才能為慶典帶來意義。」

被問及悔罪者會員的行動是否仍然切合現代生活,若索爾說,「請求寬恕和為他人犧牲」永不會過時。他說,他一直培育子女跟隨自己的做法,而「他們亦對此感到雀躍」。

在菲律賓,聖周對佔人口大多數的天主教徒和大部分基督教團體來說,是意義重大的宗教慶典。由聖周四至聖周六,全國商業活動暫停,店舖較晚開門而且提早關門。

逾越節三日慶典期間,地方電視台和電台暫停廣播。即使繼續廣播的機構也會縮短時間,以及播放宗教節目、電影和有關宗教慶典的新聞報道。

很多社群舉行深受西班牙傳統影響的天主教禮儀,比如出遊。

與此同時,當局宣布至少有廿四名「悔罪者」為了贖罪和感謝主恩,準備在聖周五參加每年一度的釘十字架儀式。但有主教警告信眾,不要進行釘十字架及自我鞭笞等極端形式的犧牲。

菲律賓主教團主席、宿務總教區若瑟.帕爾馬(Jose Palma)總主教說:「讓我們更專注祈禱……這是善度聖周的好方法。」他強調聖周慶典的真正精神是「個人的皈依」。

主教團青年委員會主席岳厄爾.拜隆(Joel Baylon)主教說:「天主悅納各種形式的犧牲,但有時我們加諸自己身上的,卻不是天主願意我們做的。」

雖然天主教會提出責難,但政府表示它不能阻止人釘十字架和鞭打自己。衛生部門已警告參加儀式者事先接受破傷風注射,並使用經過消毒的釘子。

【完】綜合天亞社英文新聞:

Penitentes kick off Holy Week

Bishops frown on penitent crucifixions

相關新聞:

菲國網上「釘十字架」照片激怒基督徒

菲律賓:外國人被禁止參加釘十字架儀式

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款