UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

徐州教區退休主教錢余榮安息主懷

標籤連結: , , , ,

26 March 2013

徐州教區退休主教錢余榮安息主懷

錢余榮主教(1914-2013)。資料圖片來源:徐州高級中學網站。

【天亞社.中國徐州訊】華東江蘇省徐州教區已退休的錢余榮主教(聖名多默)三月廿二日因胸腔積液安息主懷,享年九十九歲。

他原是中共開展天主教三自愛國運動後,一九五八至六三年間接受「自選自聖」的五十一位主教中,仍然在世的兩位主教之一。另一位是現居北京、九十六歲的涂世華主教。

錢主教的葬禮定於聖周四(廿八日)在徐州市耶穌聖心主教座堂舉行,遺體將會火化,由於教區沒有公墓,骨灰暫時安放在主教座堂。

錢主教於二零一一年退休,由助理主教王仁雷繼任教區正權主教。錢主教五九年與江蘇省其他三位教區主教一起在沒有教宗任命下接受祝聖,零七年獲得教宗寬免。零六年接受非法祝聖的王主教則於去年初獲得教廷承認,但由於七月份參加了哈爾濱的非法主教祝聖,其主教身分目前處於「不正常」狀態。

將主持殯葬彌撒的王主教讚揚錢主教對神父、修女的培育,和落實教產的貢獻。他對天亞社說,錢主教退休後在主教座堂安享晚年,但因身體狀況欠佳,每年總有一、兩次住院。

他表示,錢主教和自己從非法狀態到與教宗共融,其間教區經歷了許多困難。他坦言「當主教的壓力很沉重」,並希望今後能加強教區內部團結,與普世教會保持共融,促進教區在福傳方面有更好的發展,帶領神父修女為窮人服務。

曾在徐州服務弱小的宗座外方傳教會甘浩望(Franco Mella)神父形容,錢主教像一位爺爺、爸爸一樣關心教友,即使他當年尚未與教宗共融,仍受到教友們的愛戴。

據悉,一輩子沒做過中文彌撒的錢主教,每天清晨主持拉丁彌撒,有不少教友參加,直到最近四、五年有感自己的體力和記憶力衰退,才提出不舉行彌撒。

同省海門教區沈斌主教對錢主教的印象是信仰虔誠,生活簡樸:「我每次去看他,他手裡總是拿著念珠在祈禱。」沈主教對天亞社說,錢主教為徐州教區乃至江蘇天主教會在八十年代剛開始落實宗教政策,為教會的利益盡心盡力,做出很大的貢獻。

錢主教一九一四年生於銅山縣一個世代教友家庭。據徐州市史志辦公室的資料,日軍侵華期間,錢主教與同學一起參加抗日救亡活動,包括三八年徐州附近爆發著名的台兒莊戰役,他將一名被日軍子彈所傷的士兵抬到聖堂養傷,為傷兵換藥洗傷口直至他康復離開。

他於四五年晉鐸,中共建國後他積極參加中國天主教的反帝愛國運動,五九年接受「自選自聖」成為徐州教區主教。到六十年代,他被判在化工廠接受勞動改造約二十年,直至文化大革命結束,國家改革開放,才返回教區服務。

八十年代以降,他曾擔任主教團副主席及全國、省、市愛國會的領導職務,並出任多屆全國政協、江蘇省政協委員,徐州市人大代表、徐州市政協常委和委員。

徐州教區在王主教領導下,現有八位神父、二十位修女牧養約二萬五千名教友。

【完】天亞社英文新聞:

Bishop Emeritus of Xuzhou dies 

相關新聞:

山東周村教區馬學聖主教安息主懷

中國最年長主教劉靜山百歲高壽安息主懷

華東徐州教區如期舉行「非法」祝聖禮

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款