UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

外籍家傭爭取香港居留權官司終審敗訴

標籤連結: , , , , ,

25 March 2013

外籍家傭爭取香港居留權官司終審敗訴

外傭居留權司法覆核訴訟展開後,支持外傭爭取合理權益的人士召開記者會。〔資料圖片〕

【天亞社.香港訊】香港終審法院今天(三月廿五日)裁定,外籍家庭傭工就永久居留權案的上訴敗訴。一直支持菲律賓籍原訴人的甘浩望(Franco Mella)神父表示失望。

終審法院的判決書指出,外籍家庭傭工「在合約到期後,必須返回自己的國家,他們從一開始就被告知不能移居香港,也不能接眷屬到香港居住」。

這宗司法覆核案件始於二零一零年,在香港社會引起廣泛關注與爭議。

自一九八六已於香港居住和工作的菲籍女傭伊萬傑琳.巴列霍斯(Evangeline Vallejos)向高等法院申請司法覆核,獲判有權申請居留權,但香港政府提出上訴,去年三月推翻有關判決,她於是上訴至終審法院。

原訴人指《入境事務條例》違憲和歧視,在法律上排除外籍家傭「通常居住」的條件,與《基本法》第廿四條對香港永久居民的定義相抵觸,限制他們在香港工作連續七年以上可以成為永久性居民的權利。

一旦她勝訴並成為案例,政府估計有十一萬七千名以菲律賓和印尼籍為主的家傭將符合申請居留權的資格,佔在香港工作外傭人數的三分之一。

外傭工會發言人埃曼.比利亞努埃瓦(Eman Villanueva)在終審法院外表示,裁決以司法手段使外傭無法獲得公平待遇,並把他們排斥於香港社會之外。他又擔心,外傭將來在政府修訂保障勞工權益的政策時繼續受到歧視。

外籍家傭享有法定最低工資、假期和有薪年假,但他們如果沒有居留權,必須在合約完結後兩周內尋找新僱主,否則便要返回原居地。至於從事其他工種的外籍人士在香港連續居住滿七年後,享有申請居留權的資格。

菲籍家傭蓬薩蘭(Punzalan)得悉終審敗訴後對天亞社說,即使外傭勝訴,她不鼓勵同胞申請留下來,因為「香港地方小,連香港人也不夠住。如果有能力的話,不如選擇移居到比較大的地方」。

但她強調,不鼓勵留港生活並不代表他們可以接受不平等待遇,這是兩碼事,外傭應該享有他們的權益。

甘浩望神父向天亞社說:「判決對外傭不公平,我們今後繼續在法庭外為他們爭取合理的權益。」

不過,這位宗座外方傳教會士說,「唯一值得安慰」的是終審法院拒絕律政司要求呈請全國人大常委會解釋《基本法》。

律政司此前希望,通過外傭居留權案要求終審法院提請釋法,以一併解決外傭及中國內地父母在香港出生的「雙非兒童」問題。

有法律學者和立法會議員認為,終審法院的裁決合理,但擔心政府日後可能直接提請人大釋法,解決雙非兒童的居留權爭議,此舉將進一步破壞香港特區的司法獨立與法治精神。

【完】天亞社英文新聞:

Domestic workers lose residency fight

相關新聞:

外籍家傭爭香港居留權,尋求司法覆核

教會團體冀香港政府加強保障外籍傭工

教會人士指出外傭無奈接受工資被削減

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款