UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教會觀察家指馬英九之行不影響中梵關係

標籤連結: , , ,

22 March 2013

教會觀察家指馬英九之行不影響中梵關係

馬英九總統伉儷三月十九日與教宗方濟各會面交談。〔網絡直播截圖〕

【天亞社.台北訊】中華民國總統馬英九率領慶賀團出席教宗方濟各三月十九日的就職彌撒,成為台灣媒體的頭條新聞,民眾也興高采烈。有教會觀察家認為,梵蒂岡、台北與北京三方在這事上均表現克制,未來的中梵關係將不受影響。

在香港的中國教會觀察家管平雄說,梵蒂岡在馬英九出席新教宗就職彌撒上「保持被動的角色」,並預料到海峽兩岸在外交休兵下會採取克制態度,一如發言人隆巴迪(Federico Lombardi)神父所言,梵蒂岡沒有為就職彌撒發出邀請,凡願意來的都歡迎。

他認為:「梵蒂岡與北京應該清楚中梵僵局的癥結與台灣問題沒有直接關係,且難以在短期內有所突破,故此在北京願意為維持兩岸關係的緩和作出努力的同時,梵蒂岡也毋須以梵台關係去刺激北京。」至於馬英九方面,維持緩和的兩岸關係對其執政有利,但考慮到台灣本土的政治環境,他需要藉出訪梵蒂岡來展示台灣的外交空間。

因此,從某種意義上說,這次馬英九的訪梵即使中梵台事前沒有共識,但三方表現出來的或可以說是「沒有共識的共識」。更重要的是,由於三方均保持克制,馬英九的此次赴梵應該不會對未來中梵雙方有可能再次展開的對話造成影響。

國立台灣大學歷史系教授古偉瀛認為,中共對馬總統之行祇作出「低調」抗議,是因為其新舊領導人正在交接,而非兩岸外交休兵的善意回應,故此他提醒台灣當局不能掉以輕心。

這位天主教徒學者說,假若中共國家主席習近平突然放棄與梵蒂岡建交的前提,承認教宗地位和監管大陸天主教會權力時,台梵就會面臨斷交危機。他指出,中共這種突變在過去半世紀的外交史裡常見。

前中華民國駐教廷大使杜筑生曾在二零零五年安排前總統陳水扁赴梵蒂岡參加真福教宗若望保祿二世的殯葬彌撒。他接受天亞社專訪時形容,陳水扁之行是「破冰之行」,馬英九是「依慣例之行」,兩者都是依照嚴謹的邦交國禮儀進行,沒有受到特殊禮遇。

這位已退休的外交官強調,馬英九首次以台灣總統身分出訪梵蒂岡,象徵著台灣在國際活動中不缺席的實質行動,讓國際社會看到台灣的存在。他指出,馬英九與新教宗親切交談認識,對未來台梵間實質關係有利,因為「見面三分情」。

杜筑生說,台梵去年簽訂「教育協定」,是雙方建交七十一年後朝向拓展實質關係的開端,未來應可再進行更多合作協定,例如台灣當局正在草擬《宗教團體法》,可以與梵蒂岡簽訂「宗教協定」,保障天主教會在台灣的聖統制延續和天主教學校內的宗教自由等。

政治學教授梁潔芬修女則認為,即使梵蒂岡將來中止外交關係,台灣也毋須慌張,台梵之間可以在宗教、文化、學術與促進世和平等方面繼續合作,駐華大使館遷離台北後可以台梵文化合作辦事處代之,由一位總主教領導,爭取台梵更實質的關係。

況且,梁修女指出,梵蒂岡與中共建交的難度相當大,因為「政府多年來對教會軟硬兼施,這些糖衣炮彈令教會內問題叢生」。

她續說,新教宗來自南美洲,以往甚少接觸中國,加上他面對教會內需要盡快解決的問題很多,例如世俗主義下的新福傳問題、奉獻生活聖召及神職人員的獨身問題、婦女在教會的地位問題、家庭婚姻價值的維護等普世性問題,中梵關係是國家性的問題,在優次上當然較低。

【完】

相關新聞:

馬英九赴梵參加教宗就職,實現外交突破

陳日君樞機輔大演講指教廷讓步無好效果

台梵慶賀建交七十周年低調未鋪張

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款