UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

菲最高法院暫緩生育健康法以檢視訴狀

標籤連結: , ,

21 March 2013

菲最高法院暫緩生育健康法以檢視訴狀

反對《生育健康法》的請願人士表達他們的訴求。

【天亞社.馬尼拉訊】菲律賓最高法院三月十九日出人意表地暫緩實施備受爭議的《生育健康法》。當天湊巧是教宗方濟各在羅馬就職之日。

最高法院以十票贊成五票反對,發出一百二十日的臨時限制令,暫緩實施該法例。該法例經過國會近十四年時間辯論,終於去年十二月由總統阿奎諾三世(Benigno Aquino)頒布。

全體聯席審理的法官表示,他們將於今年六月十八日檢視反對實施有關法例的一系列訴狀。

衛生部早前宣布,在衛生部長亨利.奧納(Enrique Ona)三月廿二日簽署實施細則和規定之後,《生育健康法》原定於三月卅一日復活主日生效。

奧納說,法例「將會通過知情選擇及自願性質賦予女性權力」,但天主教領袖批評法例違背禁止使用人工避孕方法的教會訓導。

最高法院的裁決遭到法例支持者譴責。

菲律賓人口及發展議員委員會執行主任羅姆.東赫托(Rom Dongeto)表示:「我們對法院的決定感到憤怒。」

他對天亞社說:「就算是法官真的要研究反對法例的訴狀,法院也毫無理由停止實施。法例已在國會討論了十四年,所有議題都得到充分研究。」

其他支持法例的人士三月十九日在最高法院外燃點蠟燭示威。

支持法例的作家伊薇特.譚(Yvette Tan)說:「我不禁懷疑法院的決定,是否因為天主教會派員向法官施壓。」她續說:「我想像到一群穿著修士袍的大個子,揮動著火紅色的念珠,以手上的硬木十字架末端擊昏了人們。」

譚指出,法院猶豫不決,將「意味著更多意外懷孕,更多婦女死亡,而且人民陷入貧窮的機會更大。」

菲律賓主教團家庭及生命委員會歡迎法院的決定。委員會主任梅爾文.卡斯特羅(Melvin Castro)神父說,裁決讓反對法例的人士,包括主教們,「喘了一口氣」。

卡斯特羅說:「這是非常短暫的勝利。雖然如此,這依然是天主的恩典,特別是我們今天慶祝聖家守護者大聖若瑟的節日。」他指的是這位普世教會主保聖人的瞻禮。

【完】天亞社英文新聞:

Supreme Court suspends contraception law

相關新聞:

菲國維護生命者面對新法通過仍堅持立場

菲律賓主教說生育健康法案戰事尚未結束

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款