UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

菲律賓難民繼續逃離沙巴,修女呼籲關注

21 March 2013

菲律賓難民繼續逃離沙巴,修女呼籲關注

在沙巴的蘇祿蘇丹支持者的孩子。

【天亞社.馬尼拉訊】由於馬來西亞安全部隊與入侵沙巴州的蘇祿蘇丹支持者持續發生小規模戰鬥,仍不斷有菲律賓人從沙巴湧入棉蘭老島。

三月十七日晚上,一艘軍船載著三十名菲律賓撤離者,從塔納加克島返抵塔威塔威省。

當地官員說,這些人是一批為數二百七十多名難民的一部分,他們聽到馬來西亞當局將會鎮壓菲律賓人的謠傳後,日前離開沙巴山打根。社會福利部此前表示,從沙巴撤離的二千八百多名人士已獲得「處理」,並返回各自的省份。

菲南蘇祿蘇丹賈瑪魯基蘭三世(Sulu Sultan Jamalul Kiram III)的一批支持者上月潛入沙巴州拿篤的沿海地區,意圖在沙巴東部宣示主權。馬來西亞和菲律賓兩國政府未能與蘇祿軍達成和平解決方案,馬來西亞保安部隊與武裝分子自三月一日起爆發連場激戰,並成為國際頭條新聞。

對於有消息指,在沙巴指揮戰鬥的蘇祿軍頭目、基蘭胞弟阿兹慕迪(Agbimuddin Kiram)已逃回菲律賓,馬尼拉一名保安官員於三月十八日表示:「沒有跡象顯示他已經在這裡,祇有馬來西亞人才那樣說。」他不願透露姓名,因為無權在這問題上發言。

他指出,約一百名甚至更多的蘇祿軍武裝分子仍在沙巴州內,儘管已分裂成幾個派系。他又預期,在沙巴的戰鬥會持續下去。

有一位天主教修女十八日探訪蘇祿蘇丹王國,呼籲「停止戰鬥,展開對話」。

阿諾德.瑪利亞(Arnold Maria)修女說:「我們照顧國內流離失所的人,特別是身處棉蘭老島的,所以我們甚為關注目前的情況。受影響的是我們的人民,我希望問題不久可以得到解決。」

她說:「我們也要求為他們提供人道保護,因為大部分受影響者都是平民。」

馬來西亞宣稱在沙巴拘押了逾三百三十名菲律賓人,他們涉嫌協助或支持蘇祿軍。另外,據報至少有六十二名蘇祿軍武裝分子被擊斃。

【完】天亞社英文新聞:

Filipino refugees still fleeing Sabah

相關新聞:

菲律賓傳教士逃離巴西蘭伏擊

菲律賓宗教場所可能成為恐怖襲擊目標

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款