UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】讓我們在上主的光明中行走吧

標籤連結: , , ,

21 March 2013

【評論】讓我們在上主的光明中行走吧

教宗方濟各當選後翌日在西斯汀小堂主持首祭。圖片來源:《羅馬觀察報》。

敬愛的教宗本篤十六世辭職了,大年初二聽到這個消息的第一反應就是震驚,第二反應就是:有聖德!

教宗這個職務,以人性的眼光看是權力,美國《福布斯》雜誌的「全球最具影響力人物」排行榜連續三年,教宗都排在該榜前十位;以屬神的眼光看是使命,當他由於體力衰退無法完成這一使命時,他選擇辭職正是一個「屬神的人」應有的德行——教宗用這樣的方式向世人傳遞著教會和政治的區別。

而選出新教宗「方濟各」的歡呼聲,特別是聽到新教宗來自耶穌會並選擇方濟各為名號時,當時的反應也是:有聖德!——出身耶穌會無疑就是學識超群的代名詞,選擇方濟各為名號表達了關注窮人、關注和平為其使命。——「凡你們對我這些最小兄弟中的一個所做的,就是對我做的」(瑪25:40)。

聽到這些消息絕對是有些人高興,有些人失望,因為都是以自我為中心的認知標準去看待的!最高興的,要數全球天主教徒,但失望的人卻不是沒有!

義峰同志確實失望了一把:在其苦苦期盼教宗本篤年老體衰而出現「弱位期」好從中漁翁得利時,本篤的辭職打亂了這個盤算;聖座出現的空缺期也僅僅是祇有十幾天,而且是由樞機院來管理,每三天選舉出三位樞機協助貝爾托內樞機處理教會事務,我想這些樞機將非常珍視這寶貴的三天擁有的使命,絕對會盡心盡力。如果平常會有疏漏,面對非常時期的非常使命,要出現疏漏的可能性將極大的降低!

新教宗方濟各不是來自梵蒂岡內部,無疑使某些人的算盤落空。不論梵蒂岡內部的工作人員是支持妥協還是支持不妥協,都將重新洗牌,以能貫徹方濟各教宗的意志為己任。

另外,在政治舞台上失望的絕對不會是台灣人,在政治舞台上誰都不會放棄在全世界盛事面前露臉的機會:陳水扁在若望保祿二世的葬禮上露臉不僅表達了是世界之林中的一棵樹,而泱泱大國的缺席也突顯出其在世界之林中就是「獨特」。馬英九難道就會放棄掉這個熱帶氣旋?果然台灣人早在選舉教宗期間,就已經訂房間了!現在說甚麼都晚了!

在市場競爭中,優勝劣汰是客觀規律;在政治競爭中依然如此。台灣人露臉無疑是當局在宗教政策上外交和統戰策略的失敗!這就是自作孽的苦果——不回應本篤十六的《牧函》似乎能給這一問題降溫,但不是長久之計。如果還是不願正視問題並解決問題,對宗教政策不願改革,這樣的事將成為幾年一次的循環,接下來可以預見的是幾年後本篤十六的葬禮,或許還會等來方濟各教宗的辭職或其繼任者的就職……

寄望於聖座的妥協,近觀三十年來的現狀是:從不妥協——妥協——再到不妥協走了一圈,問題依舊。再寄望聖座妥協,則是門都找不到了!

這個時候,有人又跳出來說了:寄望於雙重認可!這不是謊話連篇嗎?這不是打國家宗教局局長王作安的嘴巴嗎?王局長在接受《鳳凰衛視》採訪的時候清楚地表達:「過去有一些那個外界都傳,說這個主教,你看中國政府和梵蒂岡都是默契的,大家都共同認可的。所以這樣的方式很好,實際上不存在這個問題,我們都是按照原來的路子走的,當然梵蒂岡後面它覺得這個(主教)不錯,它認了,那是它的事是吧。」

寄望於製造謊言還是自私自利的歸納總結?——這個招數也早已經用過了!

再讓我們回頭看看「所謂的雙重認可」的成果:二零零零年以後「所謂的雙重認可」而祝聖的主教,哪些還沒有參加「自選自聖」呢?掰起手指數一數,屈指可數!這就是「所謂的雙重認可」的成果——絕大多數參加自選自聖或者是和非法主教共祭!

再對照耶穌的教導:「沒有好樹結壞果子的,也沒有壞樹結好果子的。每一棵樹,憑它的果子就可認出來。人從荊棘上收不到無花果,從茨藤上也剪不到葡萄。」(路6:43-44)

這個時候談建交的聲音也此起彼伏,建交真的如此重要嗎?如果為了建交而丟掉信仰,有意義嗎?

不論高興或失望,但方濟教宗首祭的講道詞卻給我們指明了方向:「在這三篇讀經中我看到了一個共同點,那就是行動……。」

泱泱大國和全球最大宗教之間的關係,到底是否重要呢?該是新一屆政府考慮的問題,並且如何管理宗教該是到了改革的時候,該行動了!

泱泱大國的參加愛國會的主教們,你們還要以和稀泥態度面對這位耶穌在世的代表,嚴格的耶穌會士——方濟各教宗?你們是否該有所為,為推動宗教管理的改革盡自己的一分力?該行動了!

不論你是屬於「地上」還是「地下」,如果你要在天主的教會之中,就請記住新教宗的講道:「雅各伯家!來讓我們在上主的光明中行走吧!」

提醒諸位,行動之前一定要思考:怎樣才能「在上主的光明中」?

__________

撰文:以善勝惡,中國大陸一位天主教徒。

【完】來源:《天主教學術論壇》,天亞社編輯。

相關文章:

【評論】新教宗和新國家主席帶來的希望與感慨

【評論】以善勝惡:可怕的「虛假的信仰」

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款