UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

台灣耶穌會士料新教宗追隨傳統重視中國

標籤連結: , , , , ,

20 March 2013

台灣耶穌會士料新教宗追隨傳統重視中國

耶穌會士出身的教宗方濟各三月十九日主持就職彌撒。圖片來源:《天美社》。

【天亞社.台北訊】台灣耶穌會士相信,史上第一位耶穌會士出身的教宗方濟各,將會追隨耶穌會傳統,重視向中國福傳的使命,關懷大陸天主教徒的信仰生活。

耶穌會中華省會長李驊神父向天亞社表示:「我們同時懷著信心,相信教宗方濟各的心中緊懷中華兒女。他關愛窮人,投身社會正義,作風簡樸,這些都在激勵和啟發著我們。」

他指出,天主賞賜教會一位新教宗,耶穌會中華省與普世人們同心感恩與歡慶。「身為耶穌會士,我們與新教宗同為耶穌的夥伴,期望我們謹記聖父是普世教會的聖父,並且通過教會,面向全世界。」

台灣光啟社副社長、耶穌會丁松筠(Jerry Martinson)神父二零零八年前往阿根廷參加公教廣播影視協會(SIGNIS)的會議,遇到當時是樞機的教宗方濟,覺得他非常容易親近。丁神父告訴天亞社,現在看電視報道的新教宗,感覺他比當年相見時胖了不少,也老了一點。

他非常敬佩教宗方濟各的嚴守耶穌會的「神貧」願,放棄世俗享受,過著簡單的生活,這將為面臨世俗主義打擊的天主教會和梵蒂岡內逐漸消除昔日奢華作風,創造嶄新的平凡氣象。

七十歲的丁神父指出,教宗方濟各有豐富的堂區牧靈經驗,但是他對中國大陸的教會瞭解多少,目前還不清楚。他認為,新教宗雖然未曾去過中國大陸,但就任後將依據耶穌會傳統和歷史,關懷中國大陸教會的發展,而耶穌會內中國事務專家不少,未久或會受重用。

另一耶穌會神父饒志成向天亞社表示,耶穌會是中國傳教區最早的開拓者之一,歷史上著名的來華傳教士有利瑪竇(Matteo Ricci)和湯若望(Adam Schall von Bell)神父等,因此教宗方濟各一定會注視如何讓中國大陸教會的信仰生活和牧靈工作獲得保障。

這位台北市聖家堂主任司鐸指出,新教宗展現的「清貧、節儉、親民」的作風,正是當前天主教會急需的榜樣。「他進入梵蒂岡後,教廷內部一定會有大改革,重視教堂牧靈人才。」至於社會議題方面,饒神父相信新教宗會採取絕對保守的立場。

青少年時期接受耶穌會神父熏陶的黎建球教授說,教宗方濟各是逾一千二百年來首位非歐洲籍教宗,沒有昔日歐洲出身教宗的歷史負擔,所以很可能對中國大陸教會有不同看法和作風。

這位天主教輔仁大學天主教學術研究院院長表示,新教宗與在台北去世未久的單國璽樞機一樣,活出耶穌會士的簡樸精神,如親自打掃所住房間,沒有自用轎車和司機,遠行時更未有秘書陪伴辦事等,這將鼓勵全球的天主教會首長放棄奢華生活,省下經費用來照顧窮人。

【完】

相關新聞:

鄉里眼中的教宗方濟善心而敢言

中國教會與政府積極回應教宗方濟當選

謙遜簡樸的阿根廷耶穌會士當選新教宗

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款