UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國非法主教於新教宗就職日祝聖神父

19 March 2013

中國非法主教於新教宗就職日祝聖神父

馬英林主教去年十二月祝聖岳邦雙和卜順才為執事。資料圖片來源:《雲南天主教》網站。

【天亞社.中國昆明訊】不獲教廷承認的非法主教馬英林今天(三月十九日)在雲南省西部中緬邊境的瑞麗市,祝聖兩位神父。由於晉鐸禮與教宗方濟各的就職彌撒在同一天舉行,或會令處於低潮的中梵關係再起波瀾。

有份共祭彌撒的一位昆明教區神父告訴天亞社,他們幾個月前已經定好在今天──大聖若瑟節日──舉行晉鐸禮,祇是恰巧碰上教宗就職。

他解釋,當地教會從兩位新鐸神學畢業時已開始作出安排,儀式也得到政府部門的批准,當時教宗本篤還沒有退位。「許多教友們、鄉親們都期待著這一天,所以我們來不及改期。」

這位神父又希望外界「不要誤解,我們祝聖神父完全是為了地方教會的需要」。

在彌撒中,馬主教帶領少數民族的神父、修女和教友們,共同為新教宗祈禱,他祝願教會在新教宗的領導下蓬勃發展,走向合一。

然而,馬主教的非法狀況令情況變得複雜。

有不具名的中國教會觀察家指出,這是一個「奇怪」的局面,「北京政府一方面向新教宗表示祝賀,另一方面卻在這個重要時刻,容許馬英林繼續其分裂教會的褻聖行為」。

有雲南的教友認為,馬主教在教宗就職的日子這樣做是「對抗」行為,並質疑當局是否要「向新教宗發出堅持獨立自主自辦教會的信號」。

其中一人對天亞社說,馬主教已屢次非法祝聖神父,教廷「該公開絕罰他」。「本地教友多年來沒有經過信仰培育,需要簡單明瞭清晰的指導。現在還不提醒教律的話,再過幾年教會就徹底變質了!」

這次晉鐸的是大理教區岳邦雙神父和昭通監牧區卜順才神父,分別是彞族和景頗族人,畢業於河北和陝西修院,去年十二月由馬主教祝事為執事。

瑞麗教堂位於德宏傣族景頗族自治州,由於卜神父是國內第二位景頗族司鐸,有六位緬甸籍的景頗族神父和一些教友過境前來祝賀,會同新鐸的親友和鄉里,參禮信眾多達三千人。

這是馬主教自二零零六年在沒有教宗任命下「自選自聖」以來,第三次祝聖神父,此前分別是零八年的兩人及去年的六人。在他接受祝聖為主教後,教廷發出強硬的聲明,但沒有公開宣布他處於絕罰。

他於一零年底的中國天主教第八屆代表會議上,當選中國天主教主教團主席,以及中國天主教愛國會副主席。本月初,他又連任中國人民政治協商會議第十二屆全國委員會委員。

【完】天亞社英文新聞:

Illicit ordination on same day as inauguration

相關新聞:

雲南六位新鐸祝聖禮按計劃舉行

外籍神父與非法主教共祭引起困惑

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款