UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

鄉里眼中的教宗方濟各善心而敢言

標籤連結: , , ,

18 March 2013

鄉里眼中的教宗方濟各善心而敢言

教宗方濟各(左二)在布宜諾斯艾利斯乘搭地鐵,攝於二零零八年。〔網上圖片〕

六十歲的奧斯卡.胡斯托(Oscar Justo)在布宜諾斯艾利斯弗洛雷斯區聖若瑟堂旁邊的休息處行乞。這裡離教宗方濟各的出生地不遠。

喬治.馬里奧.貝戈格利奧(Jorge Mario Bergoglio)樞機以往經常路過這裡,從公交車站走來,或從附近的地鐵站出來,但他總會停下來與胡斯托打招呼、祝福他後,給他一些零錢。

在一次交通事故中失去雙腿的胡斯托說:「他經常給我一些東西……有時候給我一百披索(二十美元)。」

貝戈格利奧樞機三月十三日膺選教宗前,領導布宜諾斯艾利斯總教區十五年,有關他的好人好事遍及首都的每個角落。當地居民視教宗方濟為一位樸實、以公共交通工具代步、關心窮人和挑戰政權的牧者。

他在教會內冒起,可以歸功於他的性格,以及能記住名字和相貌的良好記憶力。

耶穌會阿根廷副省會長安德肋.阿蓋爾(Andres Aguerre)神父說:「他有驚人的記憶力。你祇要告訴他一次自己的生日,他就會記得。」

在布宜諾斯艾利斯總教區,教宗方濟採納了「教會屬於街區」的觀點,在貧民區設立小堂和傳教點,並派遣修生為教友服務。

他經常就來自鄰國的移民勞工所遭受的待遇、被誘騙進行賣淫的人,以及墮胎、同性婚姻等社會議題和不公義發聲。

克里斯蒂娜.德基什内爾(Cristina Fernández de Kirchner)二零零七年承繼其丈夫內斯托爾.基什內爾(Nestor Kirchner)擔任阿國總統。貝戈格利奧樞機批評兩人執政的方式。他宣稱,兩人組織贊助人團體,卻沒有消除貧窮。兩位總統因此不前往主教座堂參加重要禮儀,而改往其他聖堂。

天主教雜誌《標準》(El Criterio)總監若瑟.普瓦里耶(Jose Maria Poirier)曾多次訪問這位牧者。他說:「樞機在布宜諾斯艾利斯是一位與政府政見相左的人物,受到貧窮和反對派所愛戴。但基本上,他是一位牧者和政治人物。」

普瓦里耶續說:「貝戈格利奧樞機在紀律和服從方面有很高要求。他又自認為是聖依納爵.羅耀拉(著作)的權威解釋者,因而受到非議。(耶穌會士中)有一半喜歡他,但另一半卻不願與他扯上關係。」

阿根廷宗座天主教大學校董嘉俾阨爾.卡斯泰利(Gabriel Castelli)說,新教宗「常能做到心口如一」。他又把關心自己的神父視為優先工作。

他有一部專為神父而設的手提電話,他們可於每天上午一個小時內致電。卡斯泰利說:「他很關注神父們,在這麼大的總教區是一件難事。」

教會內很多人都談論貝戈格利奧樞機在布宜諾斯艾利斯時的行政技巧。

普瓦里耶說:「他不(像教宗本篤一樣)是一位知識分子,而是一位具有卓越政治和行政能力的管理人才。」

他說,教宗方濟喜愛到貧民區而不涉足上流社會。他從不外出用膳或參加派對。他自己做飯、閱讀大量書刊。他特別喜歡拉丁美洲的文學作品和俄羅斯陀思妥耶夫斯基(Fyodor Dostoyevsky)的小說。他不會使用電腦和電子郵件,但會在他支持的聖羅倫索足球隊作賽時收聽電台廣播。

弗洛雷斯區是一個勞動階層的社區。貝戈格利奧樞機原定於聖枝主日到聖若瑟堂主持彌撒。

七十二歲的堂區教友扎伊拉.桑切斯(Zaira Sanchez)說,平常在彌撒後,「教友會在外面等候。他會逐一祝福他們,和他們說說話」,然後才乘公車離開。

對於貝戈格利奧樞機要離開阿根廷,負起更重大的使命,聖若瑟堂的教友百感交集。七十三歲的格洛麗亞.科恩(Gloria Koen)說:「當他認識了你,他就一輩子都會記得你。但不幸地,我們不得不與全世界分享他了。」

【完】來源:《天美社》,天亞社編譯。

Portenos paint Pope Francis as kind, outspoken, good administrator

相關新聞:

【評論】利偉豪神父:教宗方濟是誰?

謙遜簡樸的阿根廷耶穌會士當選新教宗

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款