UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

梵蒂岡發言人向中國新領導班子致意

18 March 2013

梵蒂岡發言人向中國新領導班子致意

李克強(左)三月十五日當選國務院總理後,與新任國家主席習近平握手。圖片來源:《中新網》。

【天亞社.梵蒂岡城訊】中國政府新領導層完成了正式的權力交接,梵蒂岡發言人隆巴迪(Federico Lombardi)神父對此表示歡迎。

他上周五(三月十五日)召開記者會時,向中國新任國家主席習近平和國務院總理李克強致意,又提到榮休教宗本篤十六世早前對中共領袖的祝願。

教宗本篤在去年十二月廿五日發表聖誕節文告時,特別提到中國,他祝願「和平的君王將祂的目光轉向中華人民共和國新執政的領導人,他們重任在身」。

與新教宗同屬耶穌會的隆巴迪神父又談到,梵蒂岡處理與中國的關係時,需要「很大的耐心和專注,以注視中國的社會和政治發展」。

與此同時,台灣總統馬英九及夫人周美青率領五人代表團,將於明天(十九日)出席新教宗的就職彌撒,令外界關注會否惹來中共不滿。此行將考驗北京是否真正落實兩岸「外交休兵」。

不過,據媒體報道,中國外交部並未有高調批評。發言人華春瑩於十五日的例行記者會上表示,希望台北當局以大局出發,謹慎處理,共同維護得之不易的兩岸關係。

幼年領洗但不進堂的天主教徒馬英九,將成為首位出席教宗就職典禮的中華民國總統。前任總統陳水扁於二零零五年參加了真福若望保祿二世的葬禮,當時引起北京政府的強烈不滿。

梵蒂岡自一九四二年起與中華民國保持外交關係,與共產黨統治的中國大陸祇能維持非官方來往。北京政府一直要求梵蒂岡與台灣斷交為改善中梵關係的兩個前提之一。

【完】天亞社英文新聞:

Pope Francis will set the Church’s vision beyond Rome

相關新聞:

馬英九赴梵參加教宗就職,實現外交突破

教宗呼籲中共新領導人珍惜宗教的貢獻

台梵慶賀建交七十周年低調未鋪張

政府、教會不主張過度解讀陳水扁梵蒂岡之行

  • Anonymous

    更正啟示:本文第二段引述梵蒂岡發言人隆巴迪神父說,教宗方濟向中國新任國家主席習近平和國務院總理李克強致以最良好的祝願。承蒙讀者提出疑問,並經本社駐羅馬通訊員向隆巴迪神父求證,澄清他在記者會上所指的是教宗本篤在去年發表聖誕節文告時向中共新領導人致以祝願 ,而非教宗方濟,特此更正。-天亞社編輯部

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款