UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【評論】利偉豪神父:教宗方濟各是誰?

標籤連結: , , ,

15 March 2013

【評論】利偉豪神父:教宗方濟各是誰?

利偉豪神父。

當人人皆認為喬治.馬里奧.貝戈格利奧(Jorge Mario Bergoglio)當選教宗在多方面都是史無前例時,其實並不盡是意料之外。二零零五年的秘密會議上,貝戈格利奧的得票僅次於膺選本篤十六世的若瑟.拉辛格(Joseph Ratzinger)樞機。

貝戈格利奧是首位耶穌會士、首位來自拉丁美洲,以及首位來自南半球的教宗。他的父母是意大利移民,但他既不是「羅馬人」,也不是教廷樞機,從未在梵蒂岡工作過。

他被視為神學立場保守,卻是見識廣博的牧者,特別關注窮人的需要,他在這方面的承擔可從他本人的簡樸生活反映出來。

我們可以說,造就他的時勢、他所做過的工作和面對過的挑戰,都為他當選教宗做了妥善準備。

貝戈格利奧的成長時期,正值若翰.貝隆(Juan Peron)所實施的社會主義結合法西斯主義的獨有制度進行得如火如荼。貝戈格利奧於上世紀五十年代加入耶穌會。相當罕見的是,他三十來歲(七三至七九年)就出任耶穌會的阿根廷省會長。

阿根廷的耶穌會士在七十年代發生派系鬥爭和內部衝突,導致不少會士離開。這些衝突涉及的,不僅是修會和教會對席捲拉丁美洲的解放神學的方向,也牽涉當地政治。貝隆所引起的數十年政治衝突,以及其後的軍事獨裁,亦分化了阿根廷人民與當地的耶穌會士。

在當時的阿根廷,要團結耶穌會士,並非微不足道的挑戰,但他同時參與全球耶穌會士所推動的改革。耶穌會最高管理層在七五年的特別全體大會中達成決定性的共識。貝戈格利奧密切參與了這個過程。

耶穌會所選擇的路向導致梵蒂岡大為震怒。一九八一年,教宗若望保祿二世不理會總會長伯多祿.阿魯佩(Pedro Arrupe)神父,委任了宗座視察員進行調查,並在有需要時糾正被指的越界行為。

差不多同一時間,阿根廷軍人在福克蘭群島戰役中敗於英軍,因而展開推翻軍事獨裁、恢復民主的運動。

在阿根廷實行獨裁統治期間,貝戈格利奧被批評立場不定。但他帶領民眾呼籲教會,為軍事獨裁時期的「污穢戰爭」及「無數人民失蹤」的事情上保持沉默而悔改。

貝戈格利奧九二年晉牧,九八年出任布宜諾斯艾利斯總教區的首牧。縱然這並非拉丁美洲最大的總教區,但他從中取得整整十五年的豐富領導經驗,不僅在政治方面,也以阿根廷人的身分,瞭解當地的經濟遊戲。

他牧養總教區和帶領耶穌會的經驗,應該能夠幫助他找出問題所在,體會到進行體制改革及知人善任所需要的過程,變革方能成功。

新教宗選用方濟各的名號,相信除了要紀念聖方濟.亞西西外,腦海裡也許還有兩位耶穌會士:傳教士聖方濟.沙勿略和第三任耶穌會總會長方濟.博爾賈神父(Francis Borgia,1510-1572)。後者原是喪偶的西班牙甘迪亞公爵,子女眾多。他在中年時加入耶穌會,因行政經驗豐富而迅速登上耶穌會領導之位。

究竟一位精明而經驗豐富的局外人能否改革教廷,並帶領普世教會靠近梵蒂岡第二屆大公會議為教會所定下的路向,我們祇能拭目以待。

__________

撰文:耶穌會利偉豪(Michael Kelly)神父,天亞社執行主任。

【完】天亞社英文新聞:

Who is Pope Francis?

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款