UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

謙遜簡樸的阿根廷耶穌會士當選新教宗

標籤連結: , ,

14 March 2013

謙遜簡樸的阿根廷耶穌會士當選新教宗

新教宗方濟各在聖伯多祿大殿陽台上首次會見群眾。〔網絡視頻截圖〕

【天亞社.香港訊】天主教會第二百六十六任教宗──方濟各──於羅馬時間三月十三日傍晚當選後,首次出現在聖伯多祿大殿中央陽台上,與聖伯多祿廣場上冒雨守候多時的人群,以及全球各地通過網絡直播密切注視的無數民眾見面。

原任阿根廷布宜诺斯艾利斯總主教的喬治.馬里奧.貝戈格利奧(Jorge Mario Bergoglio)樞機,由全球一百一十五位樞機經過兩天秘密會議,在第五輪投票中以大多數票選出。西斯汀小堂的煙囪於傍晚七時許噴出白煙,聖伯多祿大殿的鐘聲同時響起,確認選舉有了結果,廣場上的萬千群眾欣喜若狂,熱血沸騰。

不久後,大殿陽台的紅色帳幔打開,首先由宗座宗教交談委員會主席若望-類斯.陶然(Jean-Louis Tauran)樞機當眾宣布「我們有了新教宗(Habemus Papam)」,並對新任伯多祿繼承人稍作介紹。

換上白色服飾的教宗方濟各隨後現身陽台上,與羅馬城和全世界見面,並降福全球。據報道,他在簡短的發言中,表示蒙各位樞機厚望,受推選為教宗。他請信眾首先為榮休教宗本篤十六世祈禱,然後為他的牧職祈禱,並求聖母護佑他。

他又說:「讓我們開始這個旅程,主教與人民,我們之間一個兄弟般的、愛與信任的旅程。」

這位七十六歲的普世教會新領袖有幾項「第一」,包括首位取名為方濟各的教宗,首位來自美洲的教宗,逾一千二百年來首位非歐洲籍教宗,也是首位耶穌會士擔任教宗。

他一九三六年生於阿根廷布宜諾斯艾利斯,父母是移民到當地打工的意大利人。在考獲化學碩士學位後,他進入修院修道,五八年加入耶穌會,六九年晉鐸為神父,七十年代擔任耶穌會阿根廷省會長,八零年出任修院院長,八六年赴笈德國攻讀博士學位。

他於九二年獲祝聖為布宜諾斯艾利斯總教區的輔理主教,九八年成為總主教,二零零一年由真福若望保祿二世擢陞為樞機。

他曾是零五年教宗選舉的熱門人選之一,據報其所得票數非常接近當選的本篤十六世。

這位新教宗以生活簡樸著稱,雖然身為樞機,卻住在一個簡單的公寓,而非總主教府,不用專職司機的豪華轎車,而搭乘公交車去工作,甚至自己下廚做飯。

他也經常探望當地貧民,據報道,他之所以取名方濟各,是要效法聖方濟.亞西西的貧窮精神。

【完】天亞社英文新聞:

Humble Argentine Jesuit assumes the mantle of St. Peter

相關文章:

【評論】柯毅霖神父:世界需要怎樣的新教宗?

中國信眾冀望新教宗繼承前任堅持原則

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款