UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

中國教會與政府積極回應教宗方濟各當選

標籤連結: , , , ,

14 March 2013

中國教會與政府積極回應教宗方濟各當選

復活節期間,西安教區聖方濟各主教座堂的廣場上擠滿教內外人士。資料圖片來源:《信德網》。

【天亞社.香港訊】新教宗方濟各於北京時間今天(三月十四日)凌晨當選的消息,通過媒體傳遍全球各地,包括中國大陸。廣大天主教徒對此喜訊表示雀躍與感恩之餘,北京政府及其認可的教會機構也向他表達祝賀。

與新教宗相識的陳日君樞機接受天亞社訪問時說,喬治.貝戈格利奧(Jorge Mario Bergoglio)樞機是個「很謙虛、很有信德、很喜歡祈禱、很神貧」的人,所以他相信「天主一定會給他很多智慧」,教會也一定充滿前途。

這位香港教區榮休主教表示,他曾與貝戈格利奧樞機在二零零五年世界主教會議後的跟進小組共事,上周在羅馬參加樞機院全體會議期間,也有機會坐在貝戈格利奧樞機身旁作短暫交談。

「我向他說了中國教會的情況,他很專注、很留心去聆聽。」陳樞機說,世界上有那麼多樞機,不可能人人都熟悉中國事務,但他有信心,方濟各「一做了教宗,當然會很關注中國」。

至於新教宗的工作優次,陳樞機認為首先是改革教廷,「不要那麼官僚,少些人的傳統,要回歸福音精神,要純樸,不講手段,要講誠意,不講權勢」。

據梵蒂岡發言人隆巴迪(Federico Lombardi)神父說,新教宗取名為方濟各,是以方濟會會祖聖方濟.亞西西為榜樣。

陝西省西安教區在中共解放前原屬方濟會管理,其主教座堂更是國內極少數以聖方濟各為主保的聖堂之一。教區主教黨明彥對天亞社說,他希望教宗方濟各在聖神的引導下更好地帶領普世教會,特別是幫助中國教會跟普世教會改善關係,並早日能達致完全共融。

他坦言,對新教宗雖然不認識,但今天從網上資訊瞭解到這位牧者的背景。

「當我知悉他如何實踐神貧精神,感到很高興。不管他來自美洲也好,歐洲也好,總之是天主聖神所揀選的。」他續說:「雖然他是耶穌會士,卻選用方濟各為名號,而且他成為主教二十年來,仍然貫徹神貧的生活和風範,這將為世俗化的中國教會起到一個很好的模範作用。」

中國河北省永年(邯鄲)教區殷鑒潔修女對天亞社說,新教宗的名號讓她感到教會要改革了。她認為,教會的世俗化有目共睹,新福傳也迫在眉睫,方濟的名字有神貧與傳教精神的意思。

殷修女對來自拉丁美洲的新教宗充滿信心:「關心中國大陸教會是每位教宗必選的課題,他來自何方並不重要。我想,他既是耶穌會士,在處理各地的複雜問題上,或許比本篤要靈活。」

北京當局的反應方面,官方《新華社》於今天上午發表一則簡訊,報道貝戈格利奧樞機當選第二百六十六任教宗,配以他在聖伯多祿大殿陽台上向群眾揮手致意的圖片。

外交部發言人華春瑩今日主持例行記者會時,對新教宗「表示祝賀」,期望梵蒂岡在他的領導下「採取靈活務實的態度」,「與中方相向而行,為雙方改善關係創造有利條件」。她又重申:「中國政府處理中梵關係的兩條基本原則是一貫的,沒有變化。」

教廷不承認的中國天主教愛國會與中國天主教主教團,則於今天傍晚在其官方網站上,發布題為「向新教宗祝賀,為新教宗祈禱」的新帖,表示「一會一團代表全國廣大神長教友向新當選的教宗表示熱烈祝賀」,並響應教宗方濟各的首次致辭,願「與他一道開始新的教會旅程」。

【完】

相關報道:

謙遜簡樸的阿根廷耶穌會士當選新教宗

中國信眾冀望新教宗繼承前任堅持原則

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款