UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

【特稿】由基督教堂改建的海口天主堂修復後祝聖

標籤連結: ,

13 March 2013

【特稿】由基督教堂改建的海口天主堂修復後祝聖

海口老教堂修復後舉行祝聖彌撒。

【天亞社.中國海口訊】三月九日,也就是四旬期第四主日的前一天,位於海口市振東街一百二十七號的耶穌聖心堂(老教堂)迎來了修復後的祝聖彌撒。

此次彌撒由海南教區的楊海龍神父和張文明神父共同主持,約一百多名教友參禮。老教堂舉行祝聖後,正式更名為聖若瑟天主堂,本堂主保也改為聖若瑟,以與新建的耶穌聖心堂(位於海口市國興大道美苑路口附近)相區別。

海口老教堂從去年下半年開始修繕,主要是因為年久緣故牆體出現剝離和綠苔,經過幾個月的修復翻新,和熱心教友們的奉獻和服務,現在終於順利完工,並以嶄新面貌迎來它新的「生日」。

海口老教堂原本是基督教的一座祈禱所,後改建成天主教堂,一九八四年奉獻使用。由於種種原因,海口一直祇有這麼一座小教堂,不僅面積小,祇能容納約二百人,而且地處海口老市區的背街小巷,很難被找到,所以教友們一直期盼能有一座容納更多人的新教堂。直到去年五月十七日新建的教堂奉獻使用後,教友們的願望才得以實現。

新教堂的建成並不意味著老教堂的遺棄,正如楊神父在此次彌撒中所說的,老教堂已經陪伴他十幾年了,對於老教友來說或許時間更長,所以教友、神父與老教堂之間已經建立了濃厚的感情,就像是親人。新教堂雖然很宏偉,能容納更多的人,但比不上老教堂的溫馨、親切和教友們接踵摩肩的熱情。老教堂的小巧反而成了最大的優點。

此次修復可以看到雪白的牆上新掛的精美苦路雕像,祭台上方的復活耶穌石膏像也被換成釘在十字架上的耶穌石膏像。最吸引人的是十字架兩旁懸掛的毛筆字對聯,「畢生事主樹芳表,竭力奉獻撫聖家」,這是對教堂新主保聖若瑟的描述和讚譽。楊神父在彌撒講道中,也勸喻教友們多向聖若瑟學習謙卑事主。

彌撒結束後大家一起分享麵包水果,坐在休息室的長桌上說說笑笑,分享著喜悅的心情和對天主的愛,共度了一個有意義而快樂的周末上午。

老教堂有老的建築、老的教友、老的記憶,雖然老,卻有日久彌新的氣息。經過修復後,它有了新的面貌、新的成員、新的熱情,所有的美好和祝福也將繼續在這裡被傳揚下去。

【完】

相關新聞:

澳門教區相距二百年後再次探訪海南教區

海南最久教堂國慶日慶祝一百二十周年

海南島解放六十年來教區祝聖首位司鐸

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款