UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

秘密會議定於下周二或是折衷方案

標籤連結: , ,

9 March 2013

秘密會議定於下周二或是折衷方案

樞機院召開共八次全體會議為教宗選舉作準備。圖片來源:梵蒂岡新聞網。

【天亞社.梵蒂岡城訊】全球各地的一百五十三位樞機本周出席八次全體會議,討論下任教宗必須具備的素質,和他作為羅馬天主教會領袖將要面對的各種挑戰。

教宗選舉的開始日期據報是樞機們意見分歧的幾個議題之一,而下周二(三月十二日)似乎是折衷方案。

據意大利媒體報道,在教廷工作的樞機傾向盡早舉行投票,有人提議在本周日(十日)開始,但來自世界各國尤其是美國、非洲和拉丁美洲的樞機,希望有更多時間去互相認識,評估勝任教宗的人選與教會當前的狀況。

教廷方面並沒有交代樞機們決定這個日子的原因。

整個選舉過程由在聖伯多祿大殿舉行的「為教宗選舉」大禮彌撒開始,下午有投票權的一百一十五位樞機將列隊進入西斯汀小堂,就座後聆聽馬爾他奧斯定會榮休樞機普羅斯珀.格雷奇(Prosper Grech)的靈修講道。

當樞機以外的其他人員離開小堂後,大門將會關閉,投票程序在米高朗基羅(Michelangelo)著名的《最後審判》壁畫下正式展開。

在秘密會議的每一天,樞機在上午和下午各進行兩輪投票,直至一位候選人獲得三分之二大多數的選票,即至少七十七票。

最近一個世紀以來,秘密會議平均為時三天,近期的更祇有一兩天。然而,由於這次的情況比以往開放,沒有人確切知道會議將持續多久,有教會專家相信最多不會超過三四天。

與會樞機必須嚴守有關選舉過程的一切秘密。鑑於此前發生的洩密事件,教廷已採取高科技措施,確保選舉全程保密。

西斯汀小堂和與會樞機居住的聖瑪爾大之家周圍,已安裝干擾設備,防範電子竊聽並阻止樞機與外界有任何聯繫。

即使是最熟悉科技、在籌備秘密會議期間仍定時在微博發放消息的樞機,也不得不在投票過程中與媒體隔絕。

據梵蒂岡發言人隆巴迪(Federico Lombardi)神父說,梵蒂岡警方將確保樞機們連在來往聖瑪爾大之家與西斯汀小堂的途中──梵蒂岡城內僅僅幾百米徒步或開車的路程──也不會遇上未經授權的人士。

在教宗選舉的籌備會議,或稱為樞機院全體會議,逾一百位樞機先後就新福傳、教廷與各地主教的關係、跨宗教交談和生物倫理等議題發言。

隆巴迪神父指出,在其他樞機面前的正式演說,有助大家勾勒出下任教宗需要具備的素質,以及他要面對的挑戰;同時,在休息或用膳時間的非正式會面也發揮重要作用,讓樞機們互相認識,並評估候選人是否適合擔當普世教會首牧之職。

【完】綜合天亞社英文新聞及《Religious News Service》。

Vatican Conclave to start on March 12

Vatican: Conclave to start on Tuesday

相關新聞:

教宗選舉三月十二日開始,樞機準備好投票

西斯汀小堂由旅遊名勝變身選舉教宗會場

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款