UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

教宗選舉三月十二日開始,樞機準備好投票

標籤連結: , ,

9 March 2013

教宗選舉三月十二日開始,樞機準備好投票

二零零五年的教宗選舉會議。資料圖片來源:《羅馬觀察報》。

教廷樞機院的第八次全體會議上,決定選舉新教宗的秘密會議定於下周二(三月十二日)開始,選出第二百六十五任伯多祿繼承人。

據教廷新聞室發表的公報,樞機院將於羅馬時間當天上午在聖伯多祿大殿奉獻一台彌撒,到了下午,有投票權的樞機便會進入西斯汀小堂參加秘密會議。

這一百一十五位樞機已準備好投票選出新教宗,他們的平均年齡為七十二歲,其中大多數由教宗本篤十六世任命,一半以上是歐洲人。意大利籍樞機有廿八位,成為秘密會議上最大的一群,但全球五大洲均有樞機參與。

他們之中,年紀最大的是德國籍華爾特.卡斯帕(Walter Kasper)樞機,這位宗座促進基督徒合一委員會的榮休主席剛於三月五日──宗座出缺期開始後,秘密會議召開前──度過八十歲生辰,還有兩位樞機也於三月份年滿八十歲。

最年輕的投票者是印度的巴塞利奧斯.托通克爾(Baselios Cleemis Thottunkal)樞機,他到今年六月份才五十四歲。菲律賓的類斯.塔格萊(Luis Antonio Tagle)樞機同樣在六月過生日,但他將是五十六歲。另外三位樞機──兩位德國人、一位荷蘭人──也未滿六十歲。

超過一半投票者來自歐洲大陸,共有六十人,其次是拉丁美洲十九人和北美洲十四人(美洲合計卅三人),非洲十一人,亞洲十人,還有一位是澳洲的喬治.佩爾(George Pell)樞機。

以國家而言,西斯汀小堂內的意大利樞機最多,共廿八人,其次是美國有十一人,德國有六人,西班牙、巴西和印度各有五位樞機。

由榮休教宗本篤擢陞的樞機有六十七位,佔五成八,其餘四十八位由真福若望保祿二世任命。樞機院有兩位成員是保祿六世所任命,但已年逾八十歲,不能參加投票。

秘密會議的與會者包括十九位會士,其中慈幼會和方濟會的成員最多,各有四位樞機。另有兩名耶穌會士、兩位道明會士,以及其他七個修會各一人。

【完】來源:《Vatican Insider》,天亞社編譯。

Conclave is to start on 12 March 

相關新聞:

秘密會議定於下周二或是折衷方案

中國信眾冀望新教宗繼承前任堅持原則

西斯汀小堂由旅遊名勝變身選舉教宗會場

調查反映多數讀者期望新教宗不是歐洲人

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款