UCAN Vietnam UCAN India UCAN Indonesia ucanews.com
UCAN China

西斯汀小堂由旅遊名勝變身選舉教宗會場

標籤連結: , , , ,

8 March 2013

西斯汀小堂由旅遊名勝變身選舉教宗會場

工作人員在西斯汀小堂馬賽克瓷磚地板上搭建小型棚架,準備裝置假地板。圖片來源:《羅馬觀察報》。

梵蒂岡西斯汀小堂的改裝工程正在進行。它將由世界著名的旅遊景點,變為充滿祈禱氣氛的地方,讓百多位樞機投票選出下任教宗。

工作人員已為馬賽克瓷磚地板裝上保護板,並搭建小型棚架,以便加高一層假地板達到祭台高度並覆蓋台階。其後,他們會為參與選舉的一百一十五名樞機放置桌椅。

與二零零五年舉行的秘密會議一樣,梵蒂岡會設置兩個火爐:一個用來焚燒選票,另一個用來燃燒產生不同顏色煙霧的化學物質,用以向公眾宣布是否已選出教宗。

梵蒂岡發言人、耶穌會隆巴迪(Federico Lombardi)神父說,過去把濕或乾的稻草與選票一起燃燒,就可以產生正確的顏色,但未能製造足夠的煙霧,以發出清晰信號。

為展開準備工夫,這個將舉行秘密會議的小堂已於三月五日正式暫停向遊客開放。

保守秘密是樞機們誓詞的一部分,因此技術人員在會議前徹底掃除小堂內的電子監察或攝錄器材。

隆巴迪神父三月六日對記者說,干擾儀器是用來消除手提電話信號,但不會像過去的報道所指,把儀器安裝在假地板下面。

梵蒂岡博物館館長安多尼.保羅奇(Antonio Paolucci)說,即使是遍布於小堂四周無關重要的溫度感應器也會被拆除,以消除任何偷窺選舉過程的可能性。

梵蒂岡警察首長多明我.賈尼(Domenico Giani)三月六日向意大利報章《信使報》表示,拆除感應器是好主意,「也許是為了避免感到『老大哥』的存在,以及由此而生的恐懼。」

保羅奇說,縱使感應器不會構成保安危機,但他「希望避免即使是心理上最微小的不安」。當館方為小堂安裝新的溫度控制系統時,感應器無論如何將會被拆除。

他續說,保安措施非常嚴密,以致樞機們在投票期間似乎好像不會獲准使用博物館洗手間。「有關方面已作出與以往有別的決定。我相信他們可能會在小堂內設置流動化學洗手間。」

他說,梵蒂岡博物館的部分展覽場地因鄰近小堂,將於秘密會議舉行前夕和期間關閉,包括博奇亞寓所、當代藝術博物館,以及藝術家馬蒂塞(Matisse)和曼祖(Manzu)作品展覽廳。

保羅奇表示,雖然館方在教宗本篤十六世二月十一日宣布辭任後即時停止接受參觀小堂的預約,但他們仍需花數周時間聯繫早已預約的個人和團體。

他說,西斯汀小堂每年吸引逾五百萬名遊客。對於小堂在三月無了期關閉,很多人必然感到失望,但他們都十分體諒。「如果西斯汀小堂因其門房生病而關閉,他們就會投訴;但對於這個情況,他們都會接納。」

儘管小堂內的藝術珍品和名氣令人想不出還有甚麼其他地方可以舉行秘密會議,但小堂仍受兩個小問題困擾。

第一是空間。一九七八年兩次秘密會議先後選出若望保祿一世和真福若望保祿二世,當時一百一十一名樞機中,部分人投訴彼此座位距離太近,令他們難以呼吸,更遑論填寫秘密選票。

雖然小堂面積約有五千六百平方呎,卻被一面大理石與鐵造的屏幕分隔,使原來的空間減半,而設置桌椅時,必須讓全部樞機看見祭台和其他人。

其次是煙霧信號。這種讓樞機們與外界溝通的唯一方式,一九七八年亦證明有問題。

十八世紀中葉,教堂安裝了特別的火爐和煙囪,但天氣、大氣環境和污染往往使信號難以辨認。

在二零零五年的秘密會議中,梵蒂岡決定,在宣布選出新教宗時,除了按傳統放出白煙之外,亦會敲響聖伯多祿大殿歡樂的鐘聲,以釋除人們對投票結果的任何疑惑。

【完】來源:《天美社》,天亞社編譯。

Sistine Chapel goes from tourist magnet to polling place for pope 

相關新聞:

裁縫準備好為任何身型的新教宗製服

調查反映多數讀者期望新教宗不是歐洲人

保持聯繫

訂閱《天亞社中文網》免費電子周報
繁體版   簡體版

© UCAN China 2017. | 有關我們 | 私隱及網頁紀綠 | 使用條款